Мэрия разрешила строительство лютеранской кирхи в парке Блюхера

Это вторая попытка лютеранского прихода построить здесь свой культовый объект.

Мэрия разрешила строительство лютеранской кирхи в парке Блюхера - Фото 1

Главный архитектор Екатеринбурга, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирований земельных отношений Михаил Вяткин предложил депутатам гордумы, членам комиссии по городскому хозяйству согласовать перевод части территории парка Блюхера из категории ТОП-1 в категорию ТОП-3.

 

Отметим, что категория ТОП-1 включает в себя парки и скверы, на ней запрещено любое капитальное строительство. ТОП-3 — это территория культовых сооружений.

 

Поводом для перевода территории из одной категории в другую стало обращение лютеранской общины. Они считают это место своим — до 1955 года здесь было лютеранское кладбище. Парк на кладбище был разбит уже в 1976 году. Приход собирается строить в парке кирху — лютеранскую церковь.

 

Напомним, парк Блюхера уже становился причиной народных волнений. Несколько лет назад администрация Екатеринбурга согласовала в нем строительство кафе, однако местные жители встали живым забором на пути строительной техники. Многочисленные пикеты заставили чиновников отказаться от этой идеи.

 

По этой же причине в первой просьбе лютеранской церкви было отказано. Однако они не смирились с несправедливостью и обратились за помощью в правительство Свердловской области. После обращения губернатора в мэрию Главархитектура решила повторно рассмотреть этот вопрос.

«Мы провели все необходимые процедуры,— рассказал Михаил Вяткин.— Напечатали в «Вечернем Екатеринбурге» информацию о проведении публичных слушаний. Провели эти слушания в Кировской администрации. В них приняли участие 101 человек. 97 проголосовали за, двое воздержались и двое были против. Причем один из тех, кто голосовал против, предложил перевести весь парк в категорию ТОП-3 и восстановить там кладбище».

 

По словам Вяткина, кирха будет небольшой — всего на сто прихожан. Но, если учесть, что в лютеранской общине Екатеринбурга состоят около трехсот человек, этого вполне достаточно.

 

Вопрос о переводе части парка в категорию ТОП-3 Екатеринбургская городская дума рассмотрит на ближайшем заседании в следующий вторник, 9 октября.

 

Мэрия разрешила строительство лютеранской кирхи в парке Блюхера - Фото 2

 

Просмотров: 3573

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 25 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

Вчера в 22:00

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

На таких тарифах настаивали перевозчики.

Свердловская область готова к электронному голосованию

Вчера в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

Вчера в 21:00

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

«Барыс» на момент остановки чемпионата опережает екатеринбуржцев на 6 очков.