Нет худа без добра: упавший метеорит подарит челябинцам новые окна

Происшествие заставило чиновников по-новому взглянуть на состояние социальных учреждений города.

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских буквально только что вернулся из пострадавшего от падения метеорита Челябинска. Во время встречи с журналистами он подробно рассказал о проделанной работе и первых результатах.

 

По данным замминистра, ущерб, который был нанесен Челябинску, Копейску и Коркинскому району, значительный, но лишь в плане повреждения оконных конструкций — где-то вылетели стекла, где-то рамы пришли в негодность.

 

Как выяснилось, большего числа жертв и разрушений удалось избежать благодаря тому, что буквально за день до визита «космического гостя» в школах Коркино был объявлен карантин и всех детей отпустили домой.

 

В течение двух суток специалисты Свердловской области практически восстановили все тепловые контуры зданий в Челябинске, Копейске и Коркино, чтобы все учреждения социальной сферы смогли продолжить свою работу. Кроме того свердловчане производили срочный текущий ремонт оконных конструкций, а также поврежденных частей зданий и сооружений, для того чтобы не разморозить эти объекты.

 

Как сообщил замминистра, многие оконные конструкции сами по себе устарели. Осмотр показал, что основные повреждения получили окна старого образца, то есть деревянные стеклопакеты. Где-то дерево просто-напросто прогнило и превратилось в труху.

«Мы шутили со специалистами, которые производили замеры, что нет худа без добра. Метеорит дал возможность всем уровням власти, в том числе чиновникам и главам муниципальных образований, доехать до каждого учреждения и увидеть то состояние, в котором находятся оконные конструкции и сами здания. Возможно, последует решение поменять старые оконные блоки на новые»,— отмечает Дмитрий Нисковских.

 

По его словам, работа будет вестись по двум направлениям. Во-первых, оперативный ремонт и восстановление существующих пластиковых конструкций. Часть изделий уже направили в Копейск и Челябинск. Что же касается старых деревянных блоков со степенью изношенности более 50%, здесь требуется полная замена.

 

«Специалисты говорили, что когда достаешь стекло, рама буквально разваливается. Понятно, что в любом случае придется тратить средства на ремонт, поэтому нужно рационально подходить к этому вопросу»,— говорит Нисковских.

 

По словам замминистра, каждая свердловская строительная организация была закреплена за конкретным социальным учреждением. Договорные отношения будут заключаться непосредственно с объектами, в которых производятся ремонтные работы. После чего каждое из них сможет ознакомиться с заключениями специалистов и наряд-заказами, которые затем уйдут в производство.

 

Понятно, что в каких-то учреждениях бюджетные средства, в том числе на ремонт конструкций, уже заложены, а эта чрезвычайная ситуация лишь позволит заключить процесс договорных отношений и осуществить подбор подрядных организаций. Те же учреждения, которые не имели в своих сметах подобных расходов, возможно, воспользуются резервным фондом, если такое решение будет принято на уровне правительства Челябинской области.

Просмотров: 1749

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров