ГУ МВД России по УрФО: «Методы привлечения наркоманов сравнимы с маркетинговыми кампаниями»

В Екатеринбурге проходит международная конференция по борьбе с наркоторговлей.

Накануне в Екатеринбурге состоялось открытие двухдневной международной конференции по вопросам сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и противодействия незаконной миграции.

 

По мнению первого заместителя начальника ГУ МВД России по УрФО – начальника полиции Дмитрия Сидорова, принимавшего участие в этом мероприятии, весьма символично, что именно город Екатеринбург, расположенный на географической границе Азии и Европы, стал центром обсуждения вопросов борьбы с наркопреступностью в странах Азиатского региона.

 

В первый день международной конференции представители компетентных правоохранительных органов Китайской Народной Республики, Киргизской Республики, Монголии, Республики Казахстан и Республики Таджикистан обсудили с российскими коллегами из Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе и территориальных органов МВД, ФСКН, ФСБ России актуальные вопросы, связанные с осуществлением межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с контрабандой и распространением наркотиков.

 

В ходе обсуждения докладов и двусторонних встреч участники делегаций обменивались положительным опытом применения современных форм и методов противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом особое внимание правоохранители уделили вопросам противодействия организованным преступным формированиям, специализирующимся на незаконном сбыте наркотиков.

 

«Особую тревогу вызывает проблема распространения наркопреступности в организованных формах, —отметил в своем выступлении заместитель начальника ГУ МВД России по УрФО Дмитрий Сидоров. —На территории Уральского федерального округа количество преступлений данной категории возросло почти в два раза. И не редко мы отмечаем, что выявленные нами организованные преступные группировки все чаще выходят за рамки национальных границ, интегрируясь с зарубежными преступными сообществами. При этом механизмы распространения наркотических средств приобретают новые изощренные формы, а методы привлечения потребителей сравнимы с маркетинговыми кампаниями официальных производителей товаров широкого потребления. Сегодня организованная наркопреступность активно культивирует в молодежной среде своеобразную философию наркомании и моду на употребление наркотиков».

 

По итогам 2011 года, только на территории Уральского федерального округа, количество зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» составило 34 с половиной тысячи человек, и в большинстве своем это молодые люди, в возрасте до 30 лет.

 

При этом многие из них – мигранты. За последние 5 – 7 лет доля преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства увеличилась в 2 – 2,5 раза. Прибыв на Урал для занятия собственным бизнесом, мигранты зачастую сталкиваются с проблемами трудоустройства, либо недобросовестного отношения со стороны работодателей и партнёров по бизнесу. И таким образом, оставшись на территории чужого для них государства без средств существования, пополняют ряды лиц склонных к совершению преступлений, вовлекаются преступными этническими группировками в противоправную деятельность, занимая при этом низшую ступень в криминальной иерархии, становятся сбытчиками и курьерами по доставке наркотических средств, не редко сами употребляющими наркотики.

 

Безусловно, данное обстоятельство не может не вызывать серьезную озабоченность и в ходе обсуждения данного вопроса участники конференции вносили свои предложения по разработке действенных механизмов взаимодействия между заинтересованными ведомствами в борьбе с организованной наркопреступостью.

 

«К сожалению, оценить эффективность комплекса предлагаемых нами мер на данном этапе международного сотрудничества не представляется возможным, —отметил Дмитрий Сидоров, завершая свое выступление. —Сегодня мы лишь задали вектор направления наших совместных усилий, в соответствии с которым будем строить нашу последующую работу на протяжении ряда лет и не прекращать, даже после получения намеченного положительного результата».

 

Просмотров: 1730

Фотограф: Пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

воскресенье, 05 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.

03 декабря 2021 в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.