В Свердловской области выявлены многочисленные нарушения в практике усыновления иностранными гражданами детей-сирот

Прокуратура области направила представление в деятельности министерства социальной политики.

Прокуратурой Свердловской области в областное министерство социальной политики внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок передачи детей на усыновление (удочерение) в семьи граждан иностранных государств.

 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что министерство, являющееся региональным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не организовало надлежащую деятельность по устройству детей в семьи российских граждан. На учете в региональном банке данных состоит 4877 детей, подлежащих усыновлению. Однако за период 2011-2012 годов российскими гражданами усыновлено лишь 388 детей, в то время как иностранными гражданами (в основном, гражданами Франции) — 141 ребенок.

 

Деятельность региональных представителей некоммерческих неправительственных ассоциаций на территории области министерство должным образом не организовало и надлежащий контроль за ними не осуществляет. Из 16 представителей иностранных организаций у двух истекли сроки действия доверенностей, выданных представительствами некоммерческих неправительственных организаций, аккредитованных Министерством образования и науки Российской Федерации.

 

Несмотря на это, представители этих организаций продолжали в 2012 году бесконтрольно вести работу по усыновлению российских детей, предоставляя региональному оператору документы кандидатов в усыновители для подбора детей, на основании которых им выдавались информации о детях и направления на их посещение в детских домах.

 

Так, срок действия полномочий региональных представителей «СОС Бамбино Интернэшнл Эдопшн-Онлус» (Италия) и «Де Полин а Анаэль» (Франция) истекли 31.12.2011 и 20.01.2012. Между тем, региональный оператор на основании документов, направленных представителями данных ассоциаций, поставил на учет в усыновители 10 граждан Италии и 8 граждан Франции, которые посетили детей и выразили согласие на их усыновление.

 

В нарушение требований законодательства представительства иностранных организаций, а также иностранные организации, взявшие на себя обязательства осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания детей, усыновленных, без содействия представителей иностранных организаций, несвоевременно направляют в министерство отчеты об условиях их жизни и воспитания в семьях усыновителей или не направляют.

 

Так, Каталонский институт по опеке и усыновлению (Испания) не представил в министерство в установленные сроки отчеты на удочеренную в июле 2010 года девочку. Несмотря на это, областное министерство не информировало об имеющихся нарушениях Министерство образования и науки Российской Федерации. В то же время, непредставление отчетов является основанием для прекращения действия разрешения на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории Российской Федерации. 

 

Выявленные нарушения законодательства являются условием, способствующим усыновлению детей недобросовестными иностранными гражданами, для устранения которых прокуратурой Свердловской области 10.09.2012 внесено представление министру социальной политики Свердловской области.

 

Просмотров: 1482

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...