Министр Кузнецов: «Никаких решений по снятию статуса особо охраняемой территории с лесопарков Екатеринбурга не приняли и вряд ли примут»

Пыль в глаза или Минприроды и вправду засомневалось в успехе своей инициативы?

Свердловский министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов сомневается, что региональные власти примут решение о снятии с екатеринбургских лесопарков статуса особо охраняемой территории. Об этом глава ведомства заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции.

 

Напомним, Минприроды внесло в региональное Заксобрание законопроект, по которому лесопарки мегаполиса переводятся из особо охраняемых территорий в категорию городских лесов.

 

Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Заксобрания Свердловской области одобрил издание постановления правительства, снимающего с лесопарков, расположенных на территории муниципалитета, данный статус. По словам парламентариев, постановление носит чисто формальный и технический характер.

 

«Вокруг нашего обращения в региональное Заксобрание подняли большой ажиотаж. Инициатива связана с простой вещью: на лесных парках, которые являются особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения, лежит двойной статус – это статус ООПТ и статус городских лесов, установленный Лесным кодексом РФ. Идея простая – снятие хотя бы одного статуса, чтобы не усложнять жизнь самим себе при каких либо действиях, например, строительстве тех же развязок и социально-значимых объектов. У нас до полутора лет занимают вывод и согласование размещения этих объектов. Но на сегодня никто никаких решений по снятию статуса ООПТ не принял и думаю, вряд ли примет», - прокомментировал ситуацию Алексей Кузнецов.

 

В мэрии Екатеринбурга инициативу не оценили. Напомним, председатель комитета по экологии и природопользованию городской администрации Сергей Архипов рассказал JustMedia, как с помощью общего баланса городских лесов в области можно вывести из этой категории лесопарки столицы Урала.

 

«Министерство не интересует баланс городских лесов в Екатеринбурге, их интересует общий баланс. А это значит, что можно где-нибудь в Серове или Сысерти, где земля не такая ценная, найти пару гектаров городских лесов. И ими компенсировать вырубку пары гектаров лесов Екатеринбурга», — отметил главный эколог мэрии.

 

Просмотров: 1518

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Александр Высокинский открыл после капремонта школу №43

Школа была закрыта в апреле 2019 года.

Вчера в 17:36

Назначена дата предварительных слушаний по делу уктусского стрелка

На нем решат, будет решаться вопрос о том, в каком формате будет рассматриваться дело.

Вчера в 17:08

Венский фестиваль в Екатеринбурге посетили более 10 тысяч человек

Закрывала мероприятие российская рок-группа The Hatters.