Минприроды хочет устроить в лесопарках Екатеринбурга парковки и площадки для пикников

Мэрия против, она хочет сохранить деревья и водоемы.

Комитет по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга рассмотрел проекты планировок лесных парков Свердловской области, расположенных на территории уральской столицы, и вынес массу замечаний.

 

Проекты планировки представлены министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и ООО Проектно-инвестиционная компания «Центр качества строительства», которое является исполнителем соответствующего государственного контракта.

 

На суд городских экологов были представлены проекты планировки следующих лесных парков:

 

•             имени Лесоводов России (площадь 879,5 гектара);

 

•             Карасье-Озерский (527,4);

 

•             Шарташский (712);

 

•             Шувакишский (2039,2);

 

•             Юго-Западный (587).

 

Комитет направил письмо в адрес министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (лесные парки находятся на неразграниченных землях, которыми с 17 мая 2013 года распоряжается МУГИСО), минприроды области и ЦКС. Специалисты подчеркнули, что в проектах ничего не сказано об охране водоемов, о защите фауны парков (это непременный атрибут любого леса) и о мерах по ее сохранению и защите, в том числе от застройки.

 

В комитете не согласились и с удалением опушки, что неминуемо приведет к ухудшению состояния леса.

 

Что касается замечаний по парку имени Лесоводов России, то городские экологи отметили недопустимость реализации плана по организации нового входа с переносом остановочного пункта городской электрички в сторону ЦПКиО, констатировали отсутствие мер по сохранению пяти искусственных прудиков, связанных между собой единой системой, назвали неудачной идею создания пикниковых полян (это чревато повышением пожаров).

 

Авторы проекта Юго-Западного лесного парка не обозначили планы по общественной и жилой застройке улиц Вильгельма де Геннина и Чкалова капитальными объектами. Территория лесного массива рассечена на несколько фрагментов, что повлечет деградацию насаждений. Еще большее нарушение лесной среды потребует дополнительных затрат на поддержание и восстановление.

 

Что касается замечаний по Карасье-Озерскому парку, то городские экологи не нашли описания предполагаемого использования территории кирпичного завода, который подлежит выносу с территории особо охраняемой природной территории.

 

Авторы проекта Шарташского лесного парка перенесли основной вход в район подъездного железнодорожного пути в промзону и предложили устроить парковку на земельном участке садоводческого товарищества «Карасики». По мнению комитета, сложившийся основной вход в парк должен остаться на улице Высоцкого, место для парковки организовано не в ущерб интересам садоводов, обделены вниманием мероприятия по сохранению и восстановлению зеленых насаждений в водоохраной зоне, так как именно в ней концентрируется большинство объектов летнего отдыха.

 

Что касается замечаний по Шувакишскому лесному парку, то городские экологи не нашли отражения в архитектурно-планировочном решении парка Победы и «Танковой дороги» - памятника истории Великой Отечественной войны.

Просмотров: 1750

Автор: Евгений Раскольников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...