МинЖКХ назвало причины коммунальной аварии в Сухом Логу: горожане сидели без воды из-за советской власти и гуляющих грунтов

Сейчас в муниципалитете строят новый водовод.

МинЖКХ назвало причины коммунальной аварии в Сухом Логу: горожане сидели без воды из-за советской власти и гуляющих грунтов - Фото 1

Спустя почти две недели после полной ликвидации коммунальной аварии в Сухом Логу областной министр ЖКХ Николай Смирнов назвал причины ЧП. По оценке властей, город сидел почти полгода без питьевой воды из-за совокупности сразу нескольких факторов.

 

«Основная причина в том, что при строительстве водовода в советские времена были нарушены технические условия, — отметил Смирнов. — Когда проводили ремонт, увидели, что трубы лежат не там, где запроектировано. Есть постоянные изменения диаметра водовода, он гуляет от 250 до 500 мм. Использовался различный материал: стальные трубы, пластик, асбоцемент. Совокупность факторов плюс то, что стальная труба лежала в болоте более 20 лет, привело к единовременном у массовому износу трубы. Пластик и асбоцемент функционировали нормально».

 

Помимо этого, по словам министра, свою лепту внесла сейсмическая активность в регионе. Раньше трубы укладывали без учета гуляющих грунтов. Сейчас все иначе. При строительстве новых водоводов чиновники учитывают геологические изыскания.

 

«Мы не можем изменить состав грунта, но можем делать более глубокую подушку безопасности», — отметил Смирнов.

 

Сейчас ситуация в Сухом Логу стабильна. Больше недели вода в город подается в полном объеме, надлежащего качества и надлежащего давления. Все три резервных бака объемом по 5 тысяч кубометров заполнены. Они позволят городу в случае непредвиденной ситуации почти три дня жить в спокойном плановом режиме.

 

По поручению губернатора продолжается строительство водовода. Строительство первого участка длиной 3,5 км заканчивается. Параллельно с ним выполняется проект на следующие 7 км водовода.

 

Кроме того, по приказу губернатора создана рабочая группа по предотвращению и недопущению коммунальных аварий. Рабочую группу возглавляет первый замминистра, а входят в нее представители минЖКХ, госжилинспекции, РЭК, департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и департамента информполитики губенатора. 

Просмотров: 2028

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 27 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Асфальтирование пешеходных дорожек

24 мая 2024 в 18:24

Асфальтирование пешеходных дорожек

Транском исправляет ошибки предыдущих подрядчиков при ремонте пешеходных дорожек в Подрезково.

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

24 мая 2024 в 18:00

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

Судмедэксперты описали размеры селезенки, которую мужчине удалили 20 лет назад.

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

24 мая 2024 в 17:33

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

Перечень работ включает замену потолка и освещения, а также отделочные работы.

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

24 мая 2024 в 17:24

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

Пока что это единственный подобный сервис аренды велосипедов в городе.