Мэрия продолжает ликвидировать незаконные многоквартирники на землях ИЖС. Два новых недостроя начали сносить на этой неделе

Застройщик добровольно демонтирует постройки.

Демонтаж двух незаконных многоквартирных объектов, возведенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, начался на этой неделе в Екатеринбурге.

 

На сегодняшний день силами застройщика работы ведутся по адресам: улица Хасановская, 69 и улица Советских Женщин, 49.

 

У объекта на улице Хасановской, «черные» застройщики успели возвести фундамент, перекрытия и первый этаж. Сейчас дом снесен, на площадке работает строительная техника. Что касается многоквартирника на улице Советских Женщин, то предприимчивые коммерсанты успели возвести только фундамент, и сейчас идет его демонтаж.

 

Строительство таких домов ведется с нарушением нормативов градостроительного проектирования. Например, не обеспечиваются потребности в сетях инженерного обеспечения. Застройщики не строят централизованные сети водоснабжения и водоотведения. Вместо водопровода жильцам таких домов коммерсанты предлагают скважины, а вместо канализации - выгребные ямы, содержимое которых стекает в те же скважины, а также в огороды близлежащих домов частного сектора. Системы газоснабжения и электроснабжения выполняются из расчета потребления одной семьи. Кроме того, отсутствуют автомобильные парковки, детские площадки, инфраструктура, необходимая для многоквартирных домов.

 

Администрация Екатеринбурга обращается к жителям с настоятельной рекомендацией не приобретать долю в таких постройках. Для того чтобы не попасться на уловки недобросовестных застройщиков, гражданам необходимо уделять особое внимание изучению документов. Иначе после решения суда, предписывающего снос этих объектов, граждане, введенные в заблуждение недобросовестным застройщиком, могут лишиться своего имущества в виде квартир и вложенных денежных средств.

 

«Благодаря судебным решениям о сносе жилых домов, построенных на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, абсолютное большинство застройщиков свою деятельность приостановило. На объекте, который сносят сегодня, уже были возведены стены первого этажа. Сейчас застройщик по требованию Администрации Екатеринбурга самостоятельно осуществляет работу по демонтажу самовольной постройки. Застройщики понимают неизбежность наказания за данный вид незаконной деятельности, ведь на возведение любого объекта капитального строительства требуется получать разрешение, а на подобные объекты разрешения не выдаются, они строятся самовольно. В первую очередь администрацию Екатеринбурга волнуют вопросы, связанные с нарушением прав и законных интересов граждан, проживающих вблизи самовольных построек, и вопросы безопасной эксплуатации таких зданий. Есть примеры, что подобные здания еще в момент строительства начинали разрушаться, что говорит о том, что конструктивная безопасность данных объектов не обеспечивается. В ближайшее время администрация города планирует снос двух незаконных многоквартирных домов, построенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства» - заявил начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин.

 

По словам чиновника, на территории Екатеринбурга был зафиксирован 71 случай строительства многоквартирных домов на землях ИЖС, пять объектов снесены, еще два находятся в стадии сноса. Иски поданы по большинству объектов, и если будут приняты решения о сносе, администрация Екатеринбурга будет настаивать на исполнении всех судебных решений.

 

«Земельные участки для индивидуального жилищного строительства слишком малы для того, чтобы размещать на них многоквартирные жилые дома. По существующим нормативам невозможно разместить на таком земельном участке всю необходимую инфраструктуру, предусмотренную действующими стандартами в области строительства для дальнейшей должной эксплуатации данных зданий», - добавил Юрин.

 

Просмотров: 2523

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

суббота, 08 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:10

Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопарка

Судебное разбирательство идет уже 4 год.

Сегодня в 11:44

Россияне назвали профессии с неоправданно высокой зарплатой

В перечне профессий оказались и чиновники.

Сегодня в 11:21

В Кургане ребенок пропал во время прогулки

Пропавшему мальчику всего 4 года.

Сегодня в 10:45

В США работники McDonald's выйдут на забастовку

Акции протеста пройдут в 15 городах страны.

Сегодня в 09:39

Сослуживцы привязали французского солдата к мишени на стрельбище

Они назвали это обрядом посвящения.