Москва направит порядка 68 миллионов рублей на формирование доступной среды для свердловских инвалидов

Сама область выделит свыше 95 миллионов рублей.

На проведение мероприятий комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» на 2014-2015 годы регион получит федеральные средства, рассказали в пресс-службе областного правительства. В 2014 году их размер составит 67 миллионов 700 тысяч рублей. Такое решение было принято в Москве на заседании Координационного Совета по контролю за реализацией госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, рассказали в пресс-службе областного правительства.

 

«Реализация проектов по созданию доступной среды для инвалидов в следующем году получит новый виток развития, так как объем финансирования значительно увеличится за счет средств, полученных из федеральной казны. Мы очень рады, что нам удалось добиться таких результатов», - сообщил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

 

Программа «Доступная среда» представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. В следующем году на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения область потратит 95 миллионов 300 тысяч рублей, плюс указанный выше объем софинансирования из федерального бюджета.

 

По словам Леонида Софьина, председателя Свердловского отделения общественной организации «Всероссийская организация инвалидов», понятие «доступная среда» - это не только наличие пандусов, это и информационная и социокультурная доступность.

 

«Доступная среда - это один из элементов Конвенции ООН «О правах инвалидов». Она представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. Поэтому нужно не только переоборудовать дома, оснащая их пандусами. Нужно менять отношение общества к маломобильным людям», - считает Леонид Софьин.

 

Напомним, в прошлом году было начато строительство второй очереди Областного центра реабилитации инвалидов. В новом здании планируется разместить бассейн, спортивный зал, амфитеатр, гостиницу, трудовые мастерские. С целью расширения спектра реабилитационных услуг будут созданы условия для внедрения технологий по адаптивной физической культуре и спорту.

 

Кроме того, министерство социальной политики Свердловской области оказывает услуги по сурдопереводу инвалидам по слуху. На территории области действуют 72 социальных пункта проката технических средств реабилитации при комплексных центрах соцобслуживания населения.

 

«Что касается инвалидов по слуху. Здесь заметны хоть и небольшие, но подвижки. Например, в тагильских трамваях появилась бегущая строка, сообщающая о следующей остановке. Как говорится мелочь, а приятно. С субтитрами на телевидении ситуация улучшается, но тут скорее заслуга федерального правительства, чем местного. Есть пожелание, чтобы деньги вкладывали в первую очередь в обучение, профессиональную подготовку и трудоустройство инвалидов. Власти должны именно на это ориентироваться. Отмечу, что с трудоустройством у нас проблема огромная, поэтому я и разработал сайт «Работа инвалидам», так как понимаю актуальность данного вопроса. Надо давать людям не рыбу, а удочки. Когда человек сам зарабатывает на жизнь – у него меняется психология, исчезают комплексы, и он становится полноправным членом общества», - отметил председатель правления фонда «Страна глухих», администратор и создатель сайтов «Страна глухих», «Уралблаго», «Работа инвалидам» Александр Жученко.

 

Просмотров: 1267

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...