На свежеотремонтированном участке проспекта Космонавтов взяты пробы асфальта

Визуально образцы дорожного полотна соответствуют проектным требованиям.

 
Реализация мероприятий подпрограммы «Столица» находится на контроле правительства Свердловской области.
 
Так, в частности, представители заказчика капитального ремонта полотна на участках на проспекте Космонавтов от улицы Старых Большевиков до улицы Совхозная и на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Шефской, где в сентябре-октябре текущего года были завершены ремонтные работы, администрации Екатеринбурга, а также представители правительства области и СМИ выехали на место со специалистами лаборатории Лесотехнического института.
 
Как рассказала сотрудник МКУ «Городское благоустройство» Светлана Булкина, это стандартная процедура для проверки качества выполненных работ подрядными организациями дорожных работ. Для извлечения образцов дорожного полотна применяется специальное оборудование – керноотборник. С его помощью под давлением происходит выпиливание цилиндра, состоящего из слоев щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА), выравнивающего слоя и основания, на которое были уложены данные слои.
 
В ходе проверки изъятые образцы дорожного полотна визуально показали полное соответствие проектным требованиям.
 
«Как в первом, так и во втором случае, толщина щебеночно-мастичного асфальтобетона составляла минимум 5 см, толщина выравнивающего слоя по нормативам должна быть от 2 до 7 см. В нашем случае, на первом участке толщина выравнивающего слоя составляет 5 см, а на втором – 7 см. На данный момент сложно точно сказать, насколько полученные образцы соответствуют СНИПам, для этого требуются дополнительные лабораторные испытания», - рассказал инженер лаборатории дорожно-строительных материалов при Институте лесопромышленного бизнеса и дорожного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Константин Сарафанов.
 
Отобранные образцы уже сегодня попадут в университетскую лабораторию, где в течение нескольких дней они будут подвергаться разного рода воздействиям. В частности, в лаборатории образцы будут распилены, высушены, после чего их взвесят во влажном и сухом состоянии. Далее образцы поместят в вакуумную камеру, на специальном оборудовании их испытают давлением. Затем образцы переформовываются и процедура повторяется. Вся серия испытаний занимает несколько дней. В результате с помощью расчетов определяется водонасыщение и средняя плотность.
 
Как отметила представитель МКУ «Городское благоустройство», в случае, если лабораторные испытания покажут неудовлетворительный результат по названным показателям, к подрядным организациям будут предъявлены претензии вплоть до укладки нового дорожного полотна на данном участке за счет подрядной организации.
 
В целом же на сегодняшний день в Свердловской области складывается тревожная ситуация с реализацией мероприятий подпрограммы «Столица». Строительные работы из 10 запланированных городской fдминистрацией объектов ведутся только на развязке Московская-Объездная. Освоение средств составляет 24 процента. По капитальным ремонтам дорог, качество которых проверялось, освоение выше – 50 процентов.
Напомним, в текущем году на строительство и реконструкцию автомобильных дорог бюджету города Екатеринбурга из областного бюджета по поручению uубернатора Евгения Куйвашева было выделено 3,2 млрд рублей. Однако на сегодняшний день освоено лишь 35 процентов от этой суммы, а именно 1,1 млрд рублей.
 
«Это первый раз, когда из областного бюджета городу Екатеринбург была выделена столь беспрецедентная сумма на дорожные работы. Однако оказалось, что ресурсов города не хватает на то, чтобы освоить все средства. Вчера было заседание бюджетного комитета Законодательного собрания, на котором депутаты поднимали вопрос реального выполнения дорожных работ в городе. Несмотря на низкое освоение выделенных средств, администрация Екатеринбурга настаивает на предоставлении дополнительных траншей. Надо найти золотую середину, чтобы город получил те деньги, которые сможет освоить. Поэтому правительство Свердловской области и депутаты поддержали инициативу - выделять бюджетные средства городу Екатеринбургу только на те проекты, где собран полный пакет проектно-сметной документации, прошедший госэкспертизу. Сейчас на 2014 год по Екатеринбургу таких объектов 6 на общую сумму 790 млн рублей», - отметил заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков.

Фото пресс-службы правительства Свердловской области

Просмотров: 2509

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:53

Салют в День города пустят в трех районах Екатеринбурга

Власти учли опыт Дня Победы.

Вчера в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Вчера в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Вчера в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.