«Гроза-Набат-2012»: свердловские силовики ликвидировали последствия теракта, ловили беглых осужденных и пресекали массовые беспорядки в колонии

В Свердловской области прошли массовые антитеррористические учения.

 

В период с 18 по 20 сентября на Среднем Урале прошли крупномасштабные антитеррористические учения «Гроза-Набат-2012», организованные Оперативным штабом в Свердловской области. В этот период силовиками отрабатывался комплекс мероприятий по ликвидации последствий террористического акта (подрыв самодельного взрывного устройства), поиск террористических групп, освобождение воздушного судна, а также пресечение массовых беспорядков в исправительном учреждении, сообщили в пресс-службе УФСБ области.

 

 

Учения проводились на территории Нижнего Тагила, Горнозаводского и Невьянского городских округов: в ФКУ ИК-12, аэропорте «Быньги» и на железнодорожной станции Сан-Донато.

 

В объединённую антитеррористическую группировку вошли сотрудники МО РФ, УФСБ, ГУ МВД, ГУ ФСИН, МЧС РФ по Свердловской области, УТ МВД РФ по УрФО, УрРК ВВ МВД России, региональное отделение ДОСААФ России, представители администраций муниципальных образований, территориальный центр медицины катастроф — всего около 1200 человек.

 

 

Замысел учений содержал несколько вводных, в соответствии с которыми действовали правоохранители. Так, двумя «диверсионными группами» планировались действия, направленные на организацию побега лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении за совершение преступлений террористического характера. Согласно разработанному плану, первая группа «террористов» совершила подрыв железнодорожного полотна подъездных путей нефтехранилища в районе железнодорожной станции Сан-Донато, что явилось сигналом для начала массовых беспорядков на территории ИК-12, в ходе которых нескольким «участникам НВФ», отбывающим наказание, удалось совершить побег.

 

 

Подразделениями ГУФСИН проведены мероприятия по ликвидации массовых беспорядков в ИК-12, по окончании которых, установлено, что пять осужденных совершили побег. В обусловленном месте «преступники» встретились с «группой террористов», извлекли из заранее подготовленных тайников оружие и документы, после чего направились в район аэродрома «Быньги». В ходе организованных поисковых мероприятий подразделениями специального назначения данная группа была обнаружена и нейтрализована, взрывные устройства, имевшиеся у террористов, обезврежены.

 

 

Второй группой «преступников» был осуществлен захват воздушного судна отделения ДОСААФ России. Силами 2-го командования ВВС и ПВО МО РФ захваченный самолет был обнаружен и принужден к посадке на аэродроме «Быньги», где группой ведения переговоров оперативного штаба «преступников» удалось склонить к отказу от противоправной деятельности.

 

 

20 сентября состоялось заседание оперативного штаба во главе с руководителем Оперативного штаба в Свердловской области Борисом Козиненко. На встрече были подробно разобраны действия всех сторон и подведены итоги учений. Руководители силовых ведомств в целом положительно оценили действия объединённой антитеррористической группировки. Сотрудники правоохранительных органов и иных государственных структур с поставленными задачами справились, продемонстрировав необходимый уровень межведомственного взаимодействия и профессионализма.

 

ФОТО: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 

Просмотров: 3898

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Вчера в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Вчера в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.