Возьмутся за перо: на Свердловской киностудии будут взращивать поколение сценаристов

Полугодовой курс пройдет под чутким руководством главного редактора ТВ проектов кинокомпании СТВ москвича Александра Архипова.

Школа кино Свердловской киностудии на три дня превратится в масштабную сценарную мастерскую. С 29 по 31 марта Екатеринбург станет местом проведения мастер-класса именитого московского гостя — сценариста, драматурга, главного редактора ТВ проектов кинокомпании СТВ Александра Архипова, который помимо всего прочего является одним из сценаристов скетч кома «Женская лига».

 

Школа кино организовала курсы для желающих обучиться сценарному искусству. Продлятся они 7 месяцев. Восьми студентам предстоит пройти полугодовой курс, включающий в себя теоретические и практические занятия, и первые из них начнутся уже сегодня. Все это время Александр Архипов будет внимательно следить за процессом обучения.

 

По словам самого мастера, он прибыл в столицу Урала в попытке найти свежие и смелые идеи, рожденные в головах начинающих уральских кинематографистов.

 

«Задача ребят создать сценарий полнометражного фильма «с нуля под ключ». Им предстоит сложный цикл обучения. Я живу в Москве, поэтому посещать Екатеринбург часто не смогу, иначе стану культурным гастарбайтером. Приезжать планирую раз в два месяца»,— говорит Александр Архипов.

 

В его отсутствие группа будет обучаться заочно, слушать курс лекций, работать над проектами, выполнять домашние задания.

 

«Каждую неделю «студенты» будут посещать занятия по продюсированию, жанрам, продвижению сценария. А их преподавателями станут практики. В группе есть те, кто уже писал сценарии, кто более или менее знаком с этой работой, а также те, кто возьмется «за перо» впервые. Как правило, это люди, пришедшие из области рекламы и телевидения»,— добавляет Александра Митюшова, продакшн-менеджер «Школы кино» Свердловской киностудии.

 

«Мы организуем skype-сессии» и сможем общаться и обсуждать проекты ребят в режиме он-лайн»,— отмечает Александр Архипов.

 

Как выяснилось, Александр Архипов проходил подобные курсы в школе кинематографии университета Южной Калифорнии, которые были организованы для русских продюсеров, редакторов и сценаристов. Здесь, в Екатеринбурге, он постарается найти применение полученному опыту и постарается использовать как можно больше интересных практик, многие из которых смоделировал сам.

 

Студентов Школы кино ждут непростые испытания. Например, им придется за 5-10 минут написать историю «задом наперед».

 

«Представьте, есть какой-то финал. В два часа ночи на трамвайных путях стоит мужчина и держит в руках ведро. А вот что было до этого, ребятам предстоит придумать и описать»,— рассказывает Архипов.

 

По словам сценариста, проведение подобного курса в Екатеринбурге не случайно. Здесь создана хорошая база и действует Свердловская киностудия, которая когда-то была для московского гостя «домом». Он работал здесь главным редактором и продолжает поддерживать связь с прежними коллегами.

 

«Я ищу не замыленные, не вторичные идеи. Сегодняшние сценаристы, особенно работающие на телевидении, заключены в жесткие рамки форматов и ощущают внутреннее самоограничение. Этот курс направлен на то, чтобы найти свежие идеи, и, если на выходе мы получим хотя бы один достойный сценарий, который дойдет до зрителя, — это будет нашей победой»,— заключает Александр Архипов.

 

Сам Александр готов способствовать продвижению удачных проектов — от сценария до экрана.

 

«По завершении курса мы планируем пригласить в Школу московские кинокомпании и представить им созданные проекты. Надеемся, что работы найдут своего зрителя»,— отмечает Александра Митюшова.

 

Просмотров: 2848

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.