«После звонка инспектора стоимость услуг эвакуатора возросла с 1200 до 6800 рублей». На что жалуются екатеринбуржцы на горячую линию ГИБДД

В редакцию JustMedia попали сканы нескольких жалоб, переданных генералу Бородину.

«После звонка инспектора стоимость услуг эвакуатора возросла с 1200 до 6800 рублей». На что жалуются екатеринбуржцы на горячую линию ГИБДД - Фото 1

Скандал вокруг ГИБДД по Свердловской области продолжает набирать обороты. Напомним, на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев проводил заседание совета по противодействию коррупции, на котором прозвучали результаты опроса жителей региона. Те признали ГИБДД одной из самых коррумпированных сфер власти. Сразу после этого администрация Екатеринбурга провела опрос читателей официального портала Екатеринбурга, которые едва ли не единогласно отдали Госавтоинспекции первое место в рейтинге коррумпированности.

 

Сегодня в редакцию JustMedia попали сканы жалоб екатеринбургских водителей на противоправные действия ГИБДД. По их словам, инспекторы теперь не берут взятки напрямую, а действуют через посредников в лице эвакуаторщиков.

 

«17.07.13 меня остановили сотрудники ГИБДД на 21 км Дублера Сибирского тракта за превышение скорости (120 км/ч) и обнаружили с помощью прибора содержание алкоголя (0,031). ГИБДД, не предоставив мне выбора, вызвали эвакуатор с логотипом «Автовоз» 2222211. Меня отвезли на штрафстоянку по адресу Дублер Сибирского тракта, 6, где меня оповестили, что необходимо созвониться с неким лицом, который сообщит мне, где, когда и сколько я должен оплатить за услуги автоэвакуатора. Мне сообщили, что стоимость составит 6800 рублей. Не завышена ли цена данной перевозки? Мог ли в данной ситуации самолично вызвать эвакуатор и заплатить 1200 рублей (как указано на сайте компании «Автовоз»), а не по «дорогому» звонку сотрудника ГИБДД? Является ли данная ситуация коррумпированной и куда я могу обратиться?» — пишет один из автолюбителей на почту доверия ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В другом сообщении девушка жалуется на сотрудника ГИБДД, который вызвал эвакуатор для машины ее мужа. Тот управлял автомобилем с просроченным временным удостоверением. Инспектор не дал водителю вызвать другого водителя, с правами и вписанного в страховку. А за услуги эвакуатора им выставили счет на 5500 рублей.

 

«Когда мы оплатили штраф ГИБДД, получили разрешение на возврат нашего ТС. Подъехали на штрафстоянку, позвонили водителю эвакуатора, он подъехал, и я попросила пояснить данную сумму. Он сказал, что сейчас праздничный день, и ни квитанцию, ни прайс он предоставить не может. Когда я спросила, как он ведет отчетность и будет отчитываться перед налоговой, он развернулся и пошел обратно в машину. Я взялась за ручку, он мне начал угрожать, что даст в голову, что теперь я не рассчитаюсь с ним и со стоянкой, чтобы я копила деньги. Я вызвала полицию, а он уехал и трубку не берет, и мой автомобиль, по-прежнему, на штрафстоянке. Получается, орган власти в лице инспектора ГИБДД лишил нас ТС, а после его разрешения забрать, мы этого сделать не можем. А сколько нас таких, кто молча соглашается оплачивать эту круговую поруку в лице инспектора ГИБДД, эвакуаторщика и стояночника?»

 

Оба письма переданы начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину. Реакция на них генерала пока неизвестна.

 

Напомним, в начале февраля ГИБДД перестала предоставлять инспекторов бригадам эвакуаторов ЕМУП «Автостоянка», из-за чего простаивают 30 автомобилей. Начальник УГИБДД МВД России по Свердловской области Юрий Демин заявил, что больше не будет работать с «Автостоянкой», поскольку те задерживают автомобили под надуманными предлогами, и отказываются возвращать машины владельцам, если эвакуация уже начата. Если верить этим документам, подобные грехи не чужды и эвакуаторам других компаний.

 

«Механизм эвакуации автотранспортных средств предусмотрен постановлением правительства Свердловской области и КоАП. Никаких схем у инспекторов ГИБДД на этот счет не существует. Все деньги, которые получают коммерческие предприятия, занимающиеся эвакуацией машин, идут исключительно им. Они же платят налоги в бюджеты различных уровней. Органы внутренних дел не получают за это ни копейки», — прокомментировал ситуацию начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

По его словам, если кто-то из граждан столкнется с противоправной деятельностью со стороны представителей ГИБДД, то им необходимо тщательно это фиксировать, а данные материалы предоставить в управление собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. В случае подтверждения таких фактов, начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин примет решение об увольнении таких сотрудников по отрицательным мотивам из системы МВД с последующим направлением всех собранных материалов в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Не останутся без внимания главка и непосредственные руководители таких сотрудников и их поручители. Они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

 

«Свои сообщения граждане могут также оставлять на круглосуточный телефон доверия полицейского главка: 8(343)358-71-61. Ни одно сообщение граждан не останется без проверки. Также добавлю, что без проведения проверки упрекать полицейских в коррупционной составляющей полагаю безответственно», — говорит Валерий Горелых.

 

Просмотров: 3932

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 27 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Асфальтирование пешеходных дорожек

24 мая 2024 в 18:24

Асфальтирование пешеходных дорожек

Транском исправляет ошибки предыдущих подрядчиков при ремонте пешеходных дорожек в Подрезково.

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

24 мая 2024 в 18:00

На Урале сестра погибшего бойца СВО вскрыла его гроб, не поверив описи смерти

Судмедэксперты описали размеры селезенки, которую мужчине удалили 20 лет назад.

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

24 мая 2024 в 17:33

На ремонт потолка в зале гордумы Екатеринбурга потратят 4,6 млн рублей

Перечень работ включает замену потолка и освещения, а также отделочные работы.

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

24 мая 2024 в 17:24

В Екатеринбург зашел новый велошеринг

Пока что это единственный подобный сервис аренды велосипедов в городе.