На смену героину в Свердловской области приходят курительные смеси

Борцы с наркоторговлей признают, что многие наркотики официально являются легальными из-за нерасторопности российского законодательства.

В Свердловской области наблюдается снижение общего количества больных наркоманией. Как сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления ФСКН РФ по Свердловской области Владимир Романов, на 1 января, согласно официальной статистике, общее количество больных наркоманией составило 10385 человек. В 2011 году этот показатель составил 10815 человек. 97% от общего количества больных наркоманией состоят на учете из-за употребления опиоидов, из них героиновых наркоманов — 8616 человек, потребителей дезоморфина — 1451 человек. Людей, употребляющих каннабиноиды, на учете в области насчитывается 235, потребителей психостимуляторов — 78.

 

По итогам 2012 года зарегистрировано 2202 наркопреступления. Это на 6,7% меньше, чем в 2011 году.

 

Из незаконного оборота изъято 437 килограмм наркотических средств. Семь килограммов из них — психотропные вещества, 303 килограмма — сильнодействующие вещества, 119 килограммов — синтетические наркотики.

 

По словам Владимира Романова, доля «синтетики» в общем количестве завозимых в область наркотиков за последний год выросла с 16% до 35,7%.

 

Также наблюдается отрицательная динамика по смертельным отравлениям наркотиками. В 2012 году от передозировки различными веществами погибло 180 человек, в 2011-м — 2071 человек.

 

«Одной из причин снижения числа отравлений наркотиков является замещение героина другими видами веществ, в частности — курительными смесями»,— отметил Владимир Романов.

 

Основным поставщиком синтетических наркотиков в Свердловскую область является Китай.

 

Руководитель группы здравоохранения Общественного совета при УФСКН РФ по Свердловской области Евгений Бенехис отметил, что за последние годы заметно расширились возрастные границы людей, употребляющих наркотики. Это во многом связано с появлением курительных смесей.

«Если колоться в вену многие рассматривали как что-то недопустимое, то название «курительные смеси» не ассоциируется с опасностью. Многие думают, что это почти как выкурить сигарету. Среди моих пациентов есть люди 40-45 лет, которые употребляют подобные вещества с интенсивностью раз в 25-30 минут»,— отмети Евгений Бенихис.

 

Главным образом распространение курительных смесей происходит через сообщения на сайтах. За 2012 год сотрудниками УФСКН России по Свердловской области было выявлено 82 странички в интернете с подобными сообщениями. 13 сайтов были закрыты, остальные выполнили предписания по удалению переписки.

 

Борцы с наркоманией отмечают, что создатели наркотиков быстро реагируют на изменения в законодательстве и в ответ на расширение списка запрещенных веществ создают новые по химическому составу препараты, которые долгое время не могут попасть в «черный список». Сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность создания нового ведомства, которое ускорит рассмотрение вопроса по расширению перечня запрещенных препаратов.

Просмотров: 2014

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...