Уральцы: «Наказание для пьяных водителей можно ужесточать после того, как освидетельствование станет доступным»

Госдума может ужесточить наказание для виновников ДТП «под градусом»

Госдума решила ужесточить наказание за ДТП, совершенные пьяными водителями. Поводом для инициативы стала страшная авария, произошедшая в Москве в субботу. Напомним, тогда пьяный водитель «Тойоты» на скорости около 200 км/ч врезался в остановку. В ДТП погибли семь человек, в том числе двое детей, трое попали в больницу. Еще раньше в Подмосковье пьяная женщина за рулем «Рэндж Ровера» въехала в толпу людей на обочине, тогда погибли пять человек.

 

По данным парламентариев, пьяные водители в России губят больше народу, чем террористы. Один из инициаторов законопроекта единоросс Шамсаил Саралиев заявил, что жертвами пьяных водителей только за прошлый год стали 2103 человека, в то время как теракты унесли жизни 57 граждан. В этом году в авариях погибли 2300 человек. По сути пьяных водителей предлагается приравнять к террористам.

 

Статистика говорит о том, что ситуация со смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом. По данным МВД в среднем по России в ДТП гибнут около 100 человек в сутки.

 

В связи с этим депутаты предлагают ужесточить ответственность за езду в пьяном виде. Водителей, совершивших наезд на пешехода со смертельным исходом в состоянии алкогольного опьянения, предлагают наказывать лишением свободы на срок от 15 лет до пожизненного.

 

Законопроект находится в начальной стадии разработки. Авторы намерены наладить широкую общественную дискуссию с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов, а также узнать мнение общественности, проведя опросы и голосования в социальных сетях.

 

«Дело не только в погибших,— считает член транспортного совета администрации Екатеринбурга Андрей Старцев.— Наказывать нужно и за тех, кто получил травмы, причем тяжесть наказания должна быть прямо пропорциональна тяжести травм».

 

На фоне этой инициативы практически незамеченной остался еще один законопроект — о привлечении водителей, повторно попавшихся пьяными за рулем, к уголовной ответственности.

 

«Что касается этого законопроекта, то его можно принимать только после отмены драконовского закона о 0 промилле,— считает Андрей Старцев.— Кроме того, у водителя обязательно должна быть не только презумпция невиновности, но и возможность оправдаться. Сейчас все суды по пьяным за рулем не рассматривают аргументы водителя. Часто звучат фразы «попытка подсудимого защитить себя — это способ ухода от ответственности». Это неправильно. Не знаю как сейчас, но еще недавно единственным местом, где можно было пройти медосвидетельствование, был медкабинет в горГАИ. А это не только коррупционная составляющая, но и пресловутый план. Так что закон можно принимать только после того, как медосвидетельствование станет общедоступным».

 

Просмотров: 1561

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Сегодня в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Сегодня в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.