Не прошло и полвека. В Екатеринбурге все-таки установят «Маску Скорби» Эрнста Неизвестного

Скульптурная композиция расположится на 12-м километре Московского тракта.

Спустя четверть века после того, как скульптор Эрнст Неизвестный подписал соглашение с властями тогда еще Свердловска об установке «Маски Скорби», скульптура все-таки появится в столице Урала. Сити-менеджер Александр Якоб поручил Главархитектуре проработать вопрос установки скульптурной композиции на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

 

Как отмечают в пресс-службе мэрии, специалисты Главархитектуры изучают варианты увязки памятника с общим решением реконструкции мемориального комплекса, разрабатывают проектную документацию, в том числе эскизный проект.

 

«Одна из важнейших задач на апрель 2015 года, когда Эрнст Неизвестный будет праздновать 90-летие, - закладка камня в основание скульптурной группы на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий, - рассказал Александр Якоб. - В настоящее время достигнута договоренность с автором композиции и ведутся проектные работы. Скульптурная композиция Эрнста Неизвестного символизирует скорбь и покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий. Установка работы художника даст толчок развитию всего комплекса на качественно ином уровне и станет ядром музейной площадки. Такие мемориальные комплексы и скульптуры должны быть, чтобы все поколения понимали, что было в нашей истории и что это никогда повториться больше не должно».

 

 

Договор об установке памятника жертвам сталинских репрессий Эрнст Неизвестный подписал с властями Екатеринбурга и местным обществом «Мемориал» в 1990 году. Это должны были быть две плачущие человеческими лицами маски из красного гранита высотой в 17 метров. Маски смотрят в разные стороны - в Европу и Азию. Именно поэтому для их установки был выбран Екатеринбург, стоящий на границе двух континентов. Неизвестный прилетел тогда специально из Нью-Йорка и осмотрел место перед Дворцом молодежи, где планировалось установить памятник. От авторского гонорара в 700 тысяч долларов скульптор сразу отказался, пожертвовав эти деньги на строительство памятника. Но даже несмотря на это власти не смогли собрать всех денег.

 

Эрнст Неизвестный хотел установить три таких маски в России – в «Треугольнике скорби» – Екатеринбург – Воркута – Магадан. Однако пока памятник установлен только в Магадане.

 

Одним из первых инициативу установки «Маски Скорби» в Екатеринбурге высказал общественник, член Транспортного совета Екатеринбурга Андрей Старцев. Правда, он предложил поставить скульптуру на Плотинке на месте, где раньше стояла Краснознаменная группа.

 

«Почему в Нью-Йорке стоит скульптура нашего земляка – револьвер с завязанным стволом? А в Екатеринбурге – нет? Он здесь родился, здесь учился», - отметил тогда общественник.

 

С такой позицией согласился областной министр культуры Павел Креков, выступая на открытии музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.

 

«По большому счету такие глобальные вещи, которые почти неизбежны, это своего рода неосуществленный замысел, наверняка рано или поздно это состоится», - заявил тогда JustMedia министр, добавив, что проработкой этого вопроса полностью занимается администрация.

 

Специалисты отмечают, что появление в Екатеринбурге «Маски Скорби» сделает город привлекательнее для культурных туристов, поскольку имя Неизвестного известно во всем мире.

 

ФОТО: http://devphoto.ru/

Просмотров: 6464

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

вторник, 21 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:49

Полицейские, спасавшие людей в Перми, получат награды

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вчера в 21:29

Яков Силин назвал главные преимущества обучения в УрГЭУ

По мнению ректора, выпускникам вуза не говорят забыть все, чему учили ранее.

Вчера в 16:59

Гречка улетела за сотку

В последний раз такие цены были в 2011 году.