Музей военной техники УГМК пополнился новым экспонатом — танкеткой Т-27 образца 1931 года

Т-27 считается одним из первых серийных советских танков.

Музей военной техники УГМК пополнился новым экспонатом — танкеткой Т-27 образца 1931 года, ставшей 11-м экспонатом в коллекции лёгких танков.

 

По словам директора музея Александра Коробкина, перед тем как попасть на постамент машина была восстановлена по чертежам на участке реставрации военной техники ОАО «Уралэлектромедь». Оригинальным у Т-27 остался корпус, все недостающие детали и траки были изготовлены заново.

 

Данная модель разработана на основе английской танкетки Carden-Loyd Mk.IV конструкторским коллективом под руководством Н.Н. Козырева. После ознакомления с технической документацией и образцами, закупленными в Великобритании, было решено отказаться от копирования. В итоге машину доработали, на вооружение она была принята в 1931 году. До 1935 года танкетка производилась на заводах «Большевик» (Ленинград), №37 им. С. Орджоникидзе (Москва), 1-м автосборочном (ГАЗ, Горький). Всего было выпущено более 3 тысяч единиц техники.

 

От английского прототипа машина отличалась большими размерами, усиленным бронированием, широкими гусеницами, отсутствием вращающейся башни. Вместо радиотехнических средств связи использовалась флажковая сигнализация.

 

Танкетка стояла на вооружении разведывательных подразделений общевойсковых и танковых соединений, а также воздушно-десантных бригад. Т-27 применялась во время советско-финской войны и в сражениях начального периода Великой Отечественной войны.

 

Экспонат считается одним из первых серийных советских танков, поэтому он занял достойное место в коллекции Музея военной техники УГМК. Предполагается, что в следующем году он станет участником торжественного шествия 9 Мая.

 

Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

 

 

 

Просмотров: 7760

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...