Областные власти лишают Екатеринбург шансов на ЭКСПО-2020

Внутриполитические конфликты в Свердловской области играют на руку Дубаю.

Все меньше времени остается до финального голосования членов Международного бюро выставок. 27 ноября на сессии МБВ будет выбран город, в котором пройдет универсальная выставка ЭКСПО-2020. Эксперты отмечают: чем меньше времени остается до голосования, тем меньше шансы Екатеринбурга на победу. И играют против столицы Урала, а значит и против России, областные власти.

 

Чиновники разных уровней, в том числе и Евгений Куйвашев, неоднократно заявляли, что сильная сторона российской заявки – это поддержка со стороны федеральных властей. Владимир Путин лично дал гарантии, которые будут выполнены государством в случае победы Екатеринбурга. Соответствующую поддержку обещали и областные власти.

 

Однако еще в начале сентября, накануне выборов губернатор пообещал отказаться от своих слов в случае проигрыша его кандидата на пост главы Екатеринбурга Якова Силина.

 

«Если придет кандидат, которого я не поддерживаю, ничего не будет, совершенно точно. Ни чемпионата мира, ни ЭКСПО, ни других программ. По одной лишь простой причине: ни федеральный уровень финансовые средства не даст под реализацию этих программ, потому что должен быть понятный, грамотный, надежный, а, самое главное, опытный человек. Ни я рисковать деньгами, бюджетами тоже не имею права», — заявил он на заседании штаба общественной поддержки «Единой России».

 

Проиграв выборы, губернатор, судя по всему, стал претворять в жизнь свои угрозы. В бюджете на 2014 год финансирование Екатеринбурга существенно снижено. В том числе и инфраструктурное развитие, и программа «Столица». Прекращение строительства дорог может вызвать у международных экспертов сомнения в способности Екатеринбурга принять выставку.

 

Если же проанализировать упоминаемость Екатеринбурга в зарубежных СМИ, то и тут перспектива проведения ЭКСПО весьма сомнительна. Иностранцы в этом году проявляли интерес к столице Урала дважды, и оба раза не связаны с международной выставкой. Первый раз зарубежные СМИ писали о Екатеринбурге, когда вице-губернатор Яков Силин в своей предвыборной программе использовал фотографию актрисы Эмилии Кларк, представив ее жительницей Екатеринбурга. Второй раз – когда глава города Евгений Ройзман дал интервью BBC, в котором рассказал об информационной блокаде и противостоянии со стороны губернатора в время выборов.

 

Впрочем, у Екатеринбурга все-таки был реальный шанс выиграть заявку на ЭКСПО, считает источник JustMedia в Заявочном комитете.

 

«Если бы Куйвашев продолжал работать, как еще весной, мы бы составили хорошую конкуренцию Дубаю, — утверждает собеседник агентства. — Голосование будет закрытое, не все страны поддерживают арабов, да и Чернецкий за это время провел хорошую работу. Но политическая нестабильность в регионе лишает нас шансов. На этом погорели Измир и Сан-Паулу».

 

Просмотров: 2483

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...