Образовательные учреждения Свердловской области становятся автономными

Это позволит повысить качество услуг, уверены в правительстве.

С сегодняшнего дня начинается перевод в состояние автономных около 250 образовательных учреждений на территории Свердловской области. На данный момент в Екатеринбурге их более 20, по области — в пределах 40. В самом ближайшем будущем количество автономных образовательных учреждений возрастет примерно до 100, рассказал заместитель министра общего и профессионального образования Павел Креков.

 

По его словам, автономный тип учреждения в сфере образования подразумевает, прежде всего, эффективное использование бюджетных средств. Предположения, что «автономка» — синоним платных услуг, совершенно неоправданны, подчеркнул Креков.

 

Среди тех, кто уже работает в условиях «автономки» — муниципальное автономное образовательное учреждение лицей №110. Директор лицея Ирина Виноградова считает, что финансовая самостоятельность позволяет стимулировать лучших работников за результативность. Тем самым повышается качество услуг.

 

Так, самостоятельное управление средствами за два года существования лицея в качестве автономного бюджетного учреждения позволило достичь экономии порядка 220 тысяч рублей на коммунальных услугах. Сейчас эти средства планируется направить на совершенствование системы противопожарной безопасности. Согласно показателям за 2011 год, внебюджетные вложения в лицей составили около 4 миллионов рублей,  которые направлены на повышение квалификации преподавательского состава, повышение заработной платы педагогов, ремонтные работы в здании, обновление материально-технической базы школы.

 

Другое автономное учреждение — детский сад №103 «Родники» работает в этом статусе всего 9 месяцев. Его директор Нина Шмыкова уточняет, что с тех пор здесь увеличился спектр дополнительных образовательных услуг, что привело к расширенному финансированию дошкольного образовательного учреждения. Это позволило увеличить материально-техническую базу, а также повысить заработную плату педагогов детского сада. Введены дополнительные развивающие и оздоровительные  услуги: баскетбол, хореография, восточные единоборства, музейная педагогика, театрализованная деятельность, английский язык. Контроль финансовых потоков автономного учреждения  ведет наблюдательный совет, в который входят представители учредителя, родительской общественности и сотрудников образовательного учреждения.

 

Напомним, что задача по активизации перехода учреждений социальной сферы в статус автономных поставлена в бюджетном послании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 

По данным областного минфина, сегодня в Свердловской области из 3946 муниципальных учреждений статус казенных имеют 2062 учреждения, бюджетных — 1790, автономных — 94.

 

Для перехода организаций в автономные правительством Свердловской области разрабатываются различные меры стимулирования. Так, например, чтобы стимулировать муниципальные образования в части реорганизации в автономные учреждения и сокращении неэффективных расходов, из прогнозной оценки расходов местных бюджетов на образование исключен объем платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях (705,8 млн. рублей).

Просмотров: 1575

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 28 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:55

Солист Little Big Илья Прусикин посетил Екатеринбург чтобы купить фигурку червяка

Заодно он вместе с вокалисткой прикупил картриджей и тамагочи.

Вчера в 15:29

Вернуть нельзя забыть: что делать при потере телефона

Рассказываем, что делать и как защитить свои данные при потере телефона.