Общественники включились в работу «Урала без наркотиков»

Общественники откликнулись на инициативу губернатора по реабилитации наркозависимых.

Общественники включились в работу «Урала без наркотиков» - Фото 1

Общественные и благотворительные организации готовы принимать активное участие в третьем этапе реабилитации наркозависимых, прошедших курс в создаваемых по инициативе губернатора Евгения Куйвашева государственных реабилитационных центрах «Урал без наркотиков».

«Хорошо, что государство озаботилось проблемой реабилитации наркозависимых и по инициативе губернатора открываются первые реабилитационные центры. Мы готовы включиться в этот процесс. У нас есть ресурс, возможности: мы уже больше 10 лет помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И мы хорошо понимаем, что самым важным этапом является постреабилитация, когда человеку очень важно чувствовать, что он нужен обществу, что для него есть дело»,— сказал руководитель общественной организации «Дорогами добра» Валерий Басай.

Напомним, что на первом этапе наркоманов будут выводить из состояния опьянения с помощью медикаментов в наркологическом диспансере. После этого все желающие смогут устроиться на реабилитацию в государственные центры «Урал без наркотиков», один из которых создается на Широкой речке в Екатеринбурге и станет методологической базой для всей сети, еще один сегодня открылся в Карпинске и примет первых пациентов уже на этой неделе.

Важнейшим элементом третьего этапа реабилитации станет трудоустройство. «Мы готовы обратиться к нашим бизнес-партнерам с просьбой об оказании помощи в трудоустройстве,— отметил Басай.— Мы и сами готовы привлекать бывших наркозависимых к волонтерской работе, не связанной со сбором денежных средств».

Кроме того, общественники намерены помогать реабилитантам материально — продуктами, одеждой, средствами гигиены, бытовой техникой. «Иногда ведь у этих людей ничего нет, «прокололи» все — дома голые стены»,— пояснил он.

Руководитель организации «Дорогами добра» отметил, что помогать будут только тем реабилитантам, которые проявят искреннюю заинтересованность в трудоустройстве, встанут в очередь в службе занятости и будут искать работу.

В областном департаменте по труду и занятости населения уже подготовили проект программы по оказанию помощи в трудоустройстве бывшим наркозависимым.

«По поручению губернатора мы такую работу ведем уже полтора месяца и определенные наработки у нас есть, мы формируем мероприятия в рамках ведомственной программы трудоустройства»,— сказала начальник отдела специальных программ и трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, Марина Сенаторова.

По ее словам, программа предусматривает как профессиональное обучение бывших наркозависимых, так и их трудоустройство.

«Чтобы у реабилитантов была возможность трудоустроиться, нам надо заинтересовать работодателей, создать стимулы. Поэтому мы считаем возможным предоставлять субсидии на создание рабочего места на предприятиях, которые заключат соглашение с реабилитационным центром. Возможно, также это будут субсидии на организацию профессионального обучения с учреждениями образования, возмещение затрат работодателей на заработную плату»,— сказала она.

Рассматривается и вариант, при котором реабилитанты смогут получать профильное образование прямо на рабочем месте.

Стоит отметить, что департамент по труду и занятости работает над решением данной проблемы в тесном контакте с общественными организациями. Так, параметры будущей программы обсуждались в ходе «круглого стола», участие в котором приняли представители фонда социально-реабилитационных центров «Дорога к жизни», благотворительного фонда «Возрождение», ООО «Открытое общество», благотворительного фонда «Новый свет», областной общественной организации «Спасение» и другими — всего в нашем регионе работает свыше 30 подобных организаций.

Просмотров: 969

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров