Очереди в Кадастровую палату по Свердловской области в новом году не исчезли

С 1 января оформление кадастрового паспорта на квартиру перестало быть бесплатным, но очереди не уменьшились.

Очереди в Кадастровую палату Свердловской области, замучившие екатеринбуржцев в старом году, не исчезли и в новом. Горожане жалуются на длительное время ожидания приема и готовых документов. Кроме того, зачастую, придя в новый орган учета объектов капстроительства, они узнают, что данные об их недвижимости до сих пор не переданы сюда из БТИ.

 

С 1 января оформление кадастрового паспорта перестало быть бесплатным, но очереди меньше не стали.

«Ждала своей очереди несколько часов,— жалуется екатеринбурженка Ольга,— пришла утром, оказалось, что я уже семидесятая. Сотрудники сказали, что в день принимают до 200 человек. Многие люди, отсидев несколько часов, вставали и уходили, опаздывая на работу, наверное. Меня это и спасло — моя очередь продвинулась быстрее. А соседка и вовсе ушла ни с чем — оказалось, что данные на ее квартиру из БТИ еще не поступили».

 

Заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты по Свердловской области Ирина Копытова сообщила JustMedia, что длительное время ожидания приема — явление временное.

 

«С 1 сентября 2012 года, в соответствии с приказом Министерства экономики, Кадастровая палата приступила к государственному учету объектов капитального строительства. Для того чтобы совершить какую-либо сделку с объектом капитального строительства (дом, квартира, здание), необходимо получить кадастровый паспорт на этот объект, то есть обратиться в пункт приема-выдачи документов Кадастровой палаты»,— констатировала она.

 

По ее мнению, на увеличении потока посетителей в пункты приема-выдачи документов сказалось то, что срок бесплатной приватизации жилья заканчивается в марте.  

 

Ирина Копытовой добавила, что очереди могут стать меньше, когда государственные услуги, оказываемые Кадастровой палатой, будет оказывать также многофункциональный центр (МФЦ). И напомнила, что активные пользователи интернета могут воспользоваться электронными услугами Кадастровой палаты через сайт Росреестра.

 

На вопрос, почему в ряде случаев граждане не могут получить кадастровый паспорт — вместо готового документа выдается уведомление об отсутствии сведений, Ирина Копытова посетовала, что передача сведений от БТИ прошла не так безболезненно, как ожидалось.

 

«Органы технической инвентаризации (БТИ) почти 80 лет собирали информацию о жилых объектах, заносили ее в архивы. Теперь они передали эти сведения нам, чтобы данные о земле и строениях хранились в единой базе — государственном кадастре недвижимости. Но любая смена привычного алгоритма чревата сбоями. Законодатель обязал БТИ передавать свои архивы в Кадастровую палату в соответствии со сведениями, хранящимися на бумажном носителе, не предусмотрев, что большая часть этого архива хранилась в электронном виде (так как готовый документ в единственном экземпляре выдавался заявителю на бумаге). Именно поэтому сведения были переданы нам не в полном объеме»,— сообщила Копытова.

 

Она также добавила, что заявитель, получивший подобное уведомление, может обратиться в отдел с заявлением и необходимыми документами (техническим планом, свидетельством о регистрации права и т.д.) для внесения данного объекта в государственный кадастр недвижимости (ГКН). По закону, учет объекта недвижимости проводится бесплатно в течение 20 рабочих дней.

 

«Прежде чем отправиться в отдел Кадастровой палаты, через сайт Росреестра можно узнать, есть ли сведения об объекте в ГКН. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»,— рассказала Ирина Копытова.

 

Стоимость услуг Кадастровой палаты уже размещена на сайте Росреестра по Свердловской области. Плата за кадастровый паспорт объекта недвижимости в бумажном варианте для физического лица составляет 200 рублей за 1 экземпляр. Кадастровый план территории обойдется в 800 рублей, кадастровая выписка об объекте недвижимости — 400 рублей за 1 экземпляр.

 

Юридическим лицам придется заплатить больше: за кадастровый паспорт — 600 рублей, план территории — 2400, кадастровую выписку — 1200 рублей.

Просмотров: 2549

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...