Олег Букин: придание Екатеринбургу статуса исторического поселения решит проблему охраны памятников

Общественник собирает подписи под очередным обращением к властям.

Олег Букин: придание Екатеринбургу статуса исторического поселения решит проблему охраны памятников - Фото 1

Член общественного совета при МУГИСО Олег Букин намерен обратиться к региональному министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову с просьбой о придании Екатеринбургу и другим городам Свердловской области статуса исторического поселения.

 

«Такой статус позволит сохранить не только памятники истории и культуры, но и ценные градоформирующие объекты, такие как планировка, застройка, природный ландшафт и многое другое. На территории исторического поселения будет действовать регламент, который четко определит, что можно строить в том или ином месте, а что нельзя»,— расскал JustMedia Олег Букин.

 

Он также сообщил, что Президент России Владимир Путин некогда подчеркнул необходимость защиты не отдельных памятников архитектуры, а целых анклавов. По мнению общественника, уральская столица должна следовать федеральному тренду. Если Екатеринбург желает избавиться от ярлыка отстающего города в сфере охраны памятников культуры, ему необходимо уходить от единичного подхода к сохранению исторического наследия и ориентироваться на создание единых градостроительных регламентов на территории города и области.

 

Член общественного совета при МУГИСО призывает неравнодушных граждан поставить свои подписи под обращением, адресованным региональному министру по управлению государственным имуществом.

 

Напомним, в 2010 году деятели искусства и науки уже подписывали аналогичное письмо на имя председателя правительства Российской Федерации.

 

«Считаю, что вопрос исторического поселения необходимо обсудить на площадке общественного совета при МУГИСО. Соберу подписи под новым обращением и приложу к документу 75 подписей, которые знаковые фигуры Екатеринбурга поставили под прошлым письмом»,— отметил Олег Букин.

 

Он добавил также, что исторический центр можно защитить не только с помощью обретения статуса исторического поселения, но и статуса достопримечательного места. Такой инструмент защиты позволит не просто охранять памятники, но и регулировать вопросы, связанные с застройкой.

 

«Наличие статуса исторического поселения на 90 процентов решит проблемы в сфере охраны памятников исторического и культурного наследия»,— с уверенностью заявляет Олег Букин.

 

Просмотров: 1789

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Обожаю смотреть зимние закаты и рассветы»

четверг, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-11
-11
Днем
-13
-13
Вечером

Последние события

Роспотребнадзор: грипп в этом году приносит серьезный вред здоровью

Вчера в 23:29

Роспотребнадзор: грипп в этом году приносит серьезный вред здоровью

Болезнь у людей с ослабленным иммунитетом нередко заканчивается летальным исходом.

Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны возрастает

Вчера в 21:15

Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны возрастает

Президент отметил, что РФ не станет применять оружие массового поражение первой.

Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский серьезно настроен построить «Высоцкий-2»

Вчера в 17:48

Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский серьезно настроен построить «Высоцкий-2»

Проект оценивается в 150 миллионов долларов, и вложиться в него готовы местные бизнесмены.