Пластилиновая Олимпиада. Народный умелец из Двуреченска сделал необычную диораму

Увидеть необычный арт-объект можно в библиотеке Белинского.

Житель посёлка Двуреченск Александр Голедаев изготовил объемную диораму «В предвкушении Олимпиады», посвященную приближающимся зимним Олимпийским играм в Сочи.

 

Пять месяцев кропотливого труда, большое количество профессионального скульптурного пластилина, а еще скрепки, булавки, пластик и фанера понадобились народному умельцу, чтобы в необычной художественной форме воспеть ведущие зимние виды спорта. А именно: хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон, горнолыжный слалом, прыжки с трамплина, бобслей, скелетон, фристайл, сноуборд. Каждый вид олицетворяет фигурка одного (или группы) спортсменов высотой в несколько сантиметров. Все они уместились на макете размером свыше метра в длину и полуметра в ширину. Диорама представляет собой покрытый снегом склон горы, очертаниями напоминающей Красную Поляну. И на каждом ярусе изображены яркие моменты спортивных баталий. Летающие, бегущие, стреляющие лыжники, скрестившие клюшки хоккеисты, демонстрирующие красивые элементы фигуристы — всем нашлось место в пластилиновой композиции. Все фигурки представлены в динамике и удачно скомпонованы.

 

В отличие от реальных дорогостоящих сооружений в Сочи, для своего олимпийского объекта автор выбрал пластилин в качестве основного материала в силу его доступности. Каркас сделан из фанеры. Ледяные дорожки, корты и бортики изготовлены из кусочков пластика.

 

Выставка на площадке библиотеки Белинского станет для Александра Голедаева первым опытом показа его творений для широкой публики. Хотя у него в домашней мастерской скопилось несколько аналогичных работ, созданных по мотивам сказок, мультфильмов, изображающих зоопарк или морское царство. По специальности Александр — каменщик, сейчас оканчивает горный университет. К теме Зимних Олимпийских игр он обратился не случайно, потому что сам активно занимался лыжными гонками.

 

Диорама станет центральным объектом большого выставочного проекта «Жаркие Зимние Игры», который подготовила библиотека Белинского. Несколько экспозиций составили печатные издания, альбомы, журналы, хранящиеся в фондах. Книги на пяти языках рассказывают об истории и развитии олимпийского движения, о различных зимних видах спорта, знаменитых рекордах, легендарных спортсменах. Среди примечательных изданий: раритетные отчетные альбомы об Олимпийских играх разных лет в Осло, Скво-Велли, Инсбруке, Сараево и других городах, Книга спортивных рекордов Гиннесса, руководства по катанию на лыжах и горных лыжах, кёрлингу. Также представлены публикации в журнале «Шпигель», книги о хоккее, русско-английский спортивный разговорник, подборка литературы о знаменитой Московской Олимпиаде-80, сборник статей по международному олимпийскому законодательству.

 

На днях стало известно, что народный умелец успел прямо к открытию Игр в Сочи сделать еще одну олимпийскую многофигурную диораму, форматом большей величины, чем предыдущая. Она также будет продемонстрирована в Белинке, но что она собой представляет, пока держится в секрете. Ее первая презентация состоится на официальном открытии книжно-журнального проекта «Жаркие Зимние Игры» 5 февраля в 11.00. Для свободного осмотра обе диорамы будут выставлены в библиотеке по адресу: улица Белинского, 15 (новое здание библиотеки) в течение всего февраля.

 

 

Просмотров: 4035

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события