За два дня инспекторы ГИБДД выявили 535 водителей, затонировавших свои авто с нарушениями

В Свердловской области подведены итоги операции «Тонировка».

Управление ГИБДД подвело итоги оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка». Основная цель операции — выявление автомобилей, имеющих затемнение стекол в нарушение ГОСТа. Для этого госавтоинспекторов оснастили техническими средствами проверки светопропускания — каждое из них прошло обязательную сертификацию и метрологическую проверку.

 

«В общей сложности было составлено 535 протоколов за нанесение светоотражающей пленки с суммой штрафа 500 рублей. Около 20% автовладельцев, не желая исполнять законные требования сотрудников полиции, подверглись еще одной санкции — снятию государственных регистрационных знаков. У них есть ровно сутки на устранение правонарушения, после чего управление ТС может обойтись в три месяца лишения прав»,— сообщили в пресс-службе управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Львиная доля правонарушителей (до 50%) — молодые люди в возрасте до 30 лет, обладающие отечественными «Ладами» 10-го семейства — 2110, 2111, 2112. Большой объем приходится и на владельцев дорогих иномарок — таковых, подсчитали инспекторы, примерно 30%. Несмотря на несущественность штрафа для их кармана, очень часто они идут «на принцип»: так, один из водителей, управляя дорогостоящим японским внедорожником стоимостью несколько миллионов рублей, наотрез отказался снимать тонировочную пленку, мотивируя тем, что номера все равно снять не удастся (у крепежных болтов были спилены головки). Инспектор ДПС, видя, что мужчина не желает идти на контакт, отправил его в районный отдел полиции. И уже там, в присутствии понятых и со съемкой на видеокамеру номера все-таки сняли.

 

Управление ГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области напоминает, что, согласно Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, лобовое и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света. Для заднего и задних боковых стекол (задней полусферы) ограничений нет, но при одном условии — автомобиль должен быть оснащен зеркалами заднего вида. Наклейка пленок с зеркальным эффектом запрещена при любой светопропускной способности. Санкция за нарушение указана в КоАП РФ: штраф в 500 рублей, задержание транспортного средства и снятие государственных регистрационных знаков.

 

Добавим, что с января по апрель текущего года на территории Свердловской области зарегистрировано 379 наездов на пешеходов (за аналогичный период прошлого года — 404), в которых погиб 41 (ранее — 40) и пострадали 378 человек (январь-апрель 2013 — 400 ровно). Одним из факторов, непосредственно влияющих на данный вид ДТП, является наличие на стеклах автомобилей покрытий, ухудшающих обзорность с места водителя.

 

Просмотров: 2244

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...