Пенсионеры добились от свердловского минздрава компенсации за недополученное лекарство

Женщине удалось доказать правоту через суд.

Пенсионер-инвалид и его супруга из Первоуральска смогли добиться судебного решения, обязывающего минздрав Свердловской области заплатить компенсацию за лекарство, которое им пришлось купить в аптеке, несмотря на то что оно полагалось бесплатно. О судебном решении JustMedia сообщил руководитель общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев

 

«Еще в прошлом году к нам обратилась пожилая жительница Первоуральска с жалобой на то, что, несмотря на ее многочисленные обращения, никто не брался компенсировать ее затраты на приобретение за свой счет лекарства, полагающегося бесплатно для ее тяжелобольного мужа. Настойчивость женщины позволяла нам надеяться, что мы выйдем на судебное разбирательство, в рамках которого, с одной стороны, можно много интересного выяснить о прикладных механизмах реализации программы льготного лекарственного обеспечения, а с другой — показать конкретный путь решения своих проблем другим льготникам»,— рассказал Максим Стародубцев.

 

11 сентября 2012 года районный мировой судья Екатеринбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зиминых (фамилия изменена) к Государственному унитарному предприятию Свердловской области «Фармация» (ГУП Фармация), министерству здравоохранения Свердловской области (МЗ СО) о возмещении убытков, компенсации морального вреда, удовлетворил имущественные требования истцов, обязав взыскать с министерства здравоохранения Свердловской области в пользу Зиминых убытки в размере 4118 рублей (стоимость лекарственного средства «Дапсон», в ежедневном приеме которого пациент нуждается в связи с заболеванием), но отказал в возмещении морального ущерба.

 

В ходе суда один представитель соответчика — министерства здравоохранения Свердловской области — сообщил, что минздрав предпринял все возможные меры для заключения государственного контракта на поставку препарата, необходимого истцу. Было объявлено два электронных аукциона на поставку препарата «Дапсон», однако, оказывается, заявок от фармацевтических фирм, осуществляющих оптовую продажу лекарственных средств, не поступило, и аукционы были признаны несостоявшимися. Ответчик смог закупить препарат «Дапсон» с остаточным сроком годности (у ТД «Радуга) только в октябре 2011 года, до октября 2011 года препарат «Дапсон» отсутствовал в оптовом звене фармацевтического рынка.

 

Просмотров: 1880

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...