По шесть рублей с квадратного метра: с нового года свердловчане будут копить на капремонт жилья

Средства можно направлять в фонд капитального ремонта или переводить на спецсчета.

В соответствии с внесенными изменениями в Жилищный Кодекс страны, до 1 января 2014 года в Свердловской области будет внедрена новая схема сбора средств на капитальный ремонт с собственников жилых помещений. Об этом в ходе сегодняшнего заседания регионального Заксобрания сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области ЖКХ Николай Смирнов.

 

«Будут сформированы фонды капитального ремонта и установлен минимальный размер взносов. В отличие от других субъектов Федерации, мы четко прописываем, что средства, собранные с собственников помещений на территории городских округов, не будут перебрасываться на ремонт жилых помещений в другом муниципалитете. Средства на функционирование фонда будут направляться из областного бюджета»,— рассказал Николай Смирнов.

 

Отчеты о деятельности регионального оператора будут направляться губернатору, правительству области, региональной Общественной палате и публиковаться на сайте фонда ГЖИ и министерства ЖКХ.

 

«Ни копейки средств, собранных с жителей, не будут направлены на осуществление деятельности регионального оператора»,— заверил министр.

 

По его словам, площадь жилищного фонда, которая попадает под программу, составляет округленно 112 миллионов квадратных метров.

 

«С учетом того, что установленная на уровне Федерации ставка составляет 6 рублей 10 копеек с одного квадратного метра, планируем, что при стопроцентной собираемости средств с собственников жилья, годовая сумма составит порядка 5-5,5 миллиарда рублей. В первые годы будет напряженка, будем привлекать заемные средства и средства областного бюджета. Понимаем, что собираемость будет ниже — от 3 до 3,5 миллиарда рублей. Отмечу, что не все средства на ремонт могут идти через фонд капремонта. Собственник может переводить средства на спецсчет, в таком случае он берет на себя ответственность, что к тому времени, когда нужно будет проводить ремонт дома, эти средства будут на этом счете»,— подчеркнул Николай Смирнов.

 

Депутат Елена Чечунова добавила, что обязательность платы за капремонт в некоторых муниципальных образованиях уже есть.

 

«Как соотносятся существующие платежи с заявленными в законопроекте, и попадет ли в фонд к региональному оператору то, что сегодня собрано?»— обратилась она к министру.

 

«В настоящее время в 27 муниципальных образованиях установлены ставки. Это крупные города, такие, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Ставки колеблются от 1,5 до 5,75 рубля с квадратного метра. Жители этих городов оплачивали капремонт с 2005 года, поэтому для них большого роста ставки не будет. Там где постановлением главы муниципалитета не была введена ставка оплаты за капремонт, собственники жилья сами собирали средства через ТСЖ или УК. А что касается средств, собранных в данных городах, то до 1 января 2014 года жители могут принять решение — либо они перечисляют средства в фонд и увеличивают тем самым вероятность того, что их дома быстрее отремонтируют, либо оставляют их на спецсчете УК, продолжая накаливать сумму. В любом случае, решение остается за собственником жилья»,— подчеркнул министр.

 

Просмотров: 1938

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

вторник, 26 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...