Уральской авиабазе не хватает денег на охрану лесов от пожаров

Если не будет финансирования, предприятие сможет полноценно работать только до середины сезона.

На аэродроме Быньги под Нижним Тагилом проходят тренировки парашютистов-пожарных — Уральская авиабаза по охране лесов заканчивает подготовку к пожароопасному сезону. В тренировках участвуют 45 человек. 19 специалистов проходят первоначальную подготовку, остальные 26 человек, обученные в прошлые годы, подтверждают квалификацию. По плану тренировок на наземную подготовку предусмотрен один день, на воздушную тренировку по прыжкам с парашюта с самолета Ан-2 выделено пять дней. Для допуска к практическим занятиям специалисты прослушали курс лекций и отработали навыки в зале с использованием специализированного оборудования. Тренировка завершится к концу марта.

 

«Эта тренировка является подготовкой по отработке практических действий сотрудников, высаживающихся в непосредственной близости от очагов возгораний. Задача парашютистов — не допустить распространения огня на большие площади и в кратчайшие сроки локализовать, а затем и ликвидировать пожар»,— говорит старший инструктор парашютно-пожарной службы Александр Храмцов.
«Полным ходом идет подготовка как людей, так и техники. Техника полностью приведена в рабочее состояние, ремонт завершен. Специалисты наземной службы по программе тушения лесных и торфяных пожаров проходят техническую учебу. Региональная диспетчерская служба с начала апреля будет переведена на круглосуточный режим. В ближайшее время подготовку к новому сезону пройдут и десантники-пожарные»,— отмечает директор ГБУ СО «Уральская авиабаза» Игорь Будько.

 

Основные меры по противопожарному обустройству лесов выполнены в полном объеме: еще в прошлом году было проложено 2567 км минерализованных полос; под контролем специалистов выжжены 2653 га пожароопасных участков с сухой травой. Ведется работа по дооснащению пожарно-химических станций учреждения техникой. В текущем году планируется купить два лесопожарных трактора и один седельный тягач.

 

Для мониторинга ситуации в лесах Свердловской области заключены контракты на самолеты Ан-2, М-12 и З2006Т и вертолет Ми-8. В тушении будут задействованы вертолет Ми-8 и самолет Ан-2.

 

«Главная проблема, с которой столкнулось учреждение при подготовке к новому сезону, — существенное сокращение финансирования. По сравнению с прошлым годом, объем денежных средств уменьшился на треть. В связи с этим снизилась заработная плата сотрудников. Также нет возможности закупать товары и услуги, необходимые для поддержания внутреннего функционирования организации (оснащение транспорта техническими средствами контроля, ремонт техники и так далее)»,— отмечают в пресс-службе ГБУ СО «Уральская авиабаза».

 

Тем не менее, Уральская авиабаза полностью готова к пожароопасному сезону 2014 года. Но в связи с нехваткой денежных средств учреждение сможет выполнять свои функции только до середины сезона. При отсутствии дополнительного финансирования может возникнуть критическая ситуация с лесными пожарами в Свердловской области.

Просмотров: 2281

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:27

Более 300 пожаров произошло в Курганской области за майские праздники

В основном причиной стало неосторожное обращение граждан с огнем.

Вчера в 22:03

Санкции с России нужно немедленно снять

Так заявил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Вчера в 21:24

Норвежский патрульный самолет перехватили над Баренцевым морем

Цель в воздухе засекли российские средства контроля воздушного пространства.

Вчера в 21:13

Путин и Байден обсудят вопросы безопасности

Встреча двух лидеров может состояться летом.

Вчера в 21:03

Визовый центр Болгарии возобновил работу в Екатеринбурге

Прием и выдача документов будет осуществляться только по предварительной записи.