К верующим Невьянска вернулась икона Казанской Божьей матери, похищенная почти пять лет назад

Сотрудники полиции отыскали ее в одной из частных коллекций.

В Великий Четверг Страстной недели верующие старообрядцы Невьянска получили неожиданный подарок — к ним вернулась похищенная почти пять лет назад икона Казанской Божьей матери.

 

В здании ГУ МВД России по Свердловской области чудотворный лик настоятелю Крестовоздвиженской часовни Василию Панфиловичу Васильеву торжественно вручил заместитель начальника полиции регионального главка полковник Олег Грехов.

 

Вечером 2 августа 2009 года в Невьянске двое неизвестных в масках, связав женщину-сторожа 1949 года рождения, открыто похитили из часовни три иконы: «Богородица Казанская», «Тихвинская Божья Матерь» и «Господь Вседержитель». Здание оборудовано тревожной сигнализацией с выводом на пульт вневедомственной охраны, но растерявшаяся женщина кнопку не нажала.

 

По факту грабежа было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК Российской Федерации.

 

Для верующих людей «намоленные», старинные иконы обладают особой ценностью, поэтому данное происшествие шокировало всех прихожан.

 

Изобличили грабителей оперативники ГУ МВД России по Свердловской области в ходе работы по другому уголовному делу — о порче памятника культуры, церкви в Быньгах. Житель Невьянска, в настоящее время отбывающий наказание в местах лишения свободы за кражу, пояснил, что в конце июля 2009 года он и его приятель, также ранее судимый житель Невьянска 1988 года рождения, договорились ограбить старообрядческую часовню.

 

Злоумышленники хорошо подготовились — сделали маски из шапок, взяли с собой стамеску для снятия икон, тряпичные перчатки, надели старую одежду и обувь, чтоб в дальнейшем было не жалко избавиться от нее.

 

Вечером друзья подошли к Крестовоздвиженской старообрядческой часовне, из которой вышла женщина, чтоб закрыть ставни. В тот момент, когда сторож заходила обратно, ее схватили, затащили внутрь, связали скотчем и положили на лавку. Один пошел искать, на его взгляд, наиболее ценные иконы, а второй — деньги. Три похищенных образа грабители спрятали в сумку и зарыли у забора в 500 метрах от места преступления, потом перепрятали в заброшенном доме у проходной завода на улице Мартьянова. Через пять дней к этому строению один из грабителей привез перекупщика, также местного жителя, 1973 года рождения. Антиквар знал о криминальном происхождении «товара», но согласился приобрести похищенные иконы за 40 тысяч рублей. В настоящее время неразборчивый перекупщик, кстати, отбывает наказание в колонии за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

 

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами следователем ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области уголовное дело о похищении икон было возобновлено и принято к производству. При опросе, проведенном оперативниками, второй предполагаемый соучастник преступления полностью подтвердил показания первого и признал свою вину. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

 

Сотрудниками ГУ МВД области в рамках оперативного сопровождения данного уголовного дела было установлено, что похищенные иконы перекупщик продал своему коллеге в Екатеринбурге. В дальнейшем на протяжении почти пяти лет предметы культа переходили из рук в руки по всей Российской Федерации. Сыщикам совместно с одним из добропорядочных коллекционеров Екатеринбурга все-таки удалось установить местонахождение одной из похищенных икон — «Богоматерь Казанская с избранными святыми на полях», написанной во второй половине XIX века неизвестным иконописцем из Невьянска. Образ является ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Икону обнаружили в одной из частных коллекций Екатеринбурга. Владелец заявил, что не знал о том, что икона была похищена.

 

Василий Панфилович поблагодарил каждого из сотрудников полиции, которые работали в рамках этого уголовного дела, за проявленный профессионализм: 

«Это чудо, что спустя 4 года, 8 месяцев и 15 дней чудотворная икона вернулась. У меня просто нет слов, чтобы выразить свою признательность людям, которые проявили настоящий профессионализм, людям, которые, я считаю, точно находятся на своем месте. Спасибо вам. Мы с прихожанами соберемся в Пасху, и с нами будет образ, который находился в часовне с самого ее основания».

 

В свою очередь, Олег Грехов заверил гостя, что полицейские предпримут все меры к розыску и возвращению двух других икон: 

«То, что икона сегодня с нами, это результат кропотливой работы большого коллектива, и нам радостно вручить вам святой образ в канун Светлого Христова Воскресенья».

 

Полицией установлено, что иконы были вывезены в Москву. Всех, кому что-либо известно об их судьбе, просят обратиться в ГУ МВД области. Сделать это можно в том числе, на условиях анонимности, через ведомственный сайт 66.mvd.ru в рубрике «Обращения граждан», а также по «телефону доверия» (343) 358-71-61.

 

 

Просмотров: 1803

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Те, кто не хочет ставить прививки, могут сменить работу

Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня в 17:38

Отели Краснодарского края будут заселять только привитых гостей

Так заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня в 17:33

Ученые из Китая научили самцов мышей рожать

Детеныши самцов родились абсолютно здоровыми.

Сегодня в 17:17

Евросоюз ввел экономические санкции против Белоруссии

Ограничения коснулись нефтяной отрасли и производства калия.