Свердловская полиция в преддверии выборов переходит на усиленный вариант несения службы

Охрану порядка в день голосования будут осуществлять более 3000 полицейских.

Сотрудники свердловской полиции самым серьезным образом готовятся к охране порядка на предстоящих 14 октября выборах депутатов городских дум и глав муниципалитетов. Напомним, ближайшее воскресенье объявлено днем голосования сразу в 24 населенных пунктах Среднего Урала. В частности, мэров будут выбирать Нижний Тагил, Красноуфимск, Сухой Лог, Дегтярск, Алапаевск и другие города региона.

 

С целью активизации работы силовиков в период подготовки и проведения выборов начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин подписал приказ, согласно которому с 12 по 15 октября включительно личный состав всех территориальных подразделений ОВД и областного главка переводится на усиленный вариант несения службы. Для 25% сотрудников вводится 12-часовой рабочий день, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

 

«В охране порядка в день выборов будут задействованы 3156 сотрудников полиции, из них 1824 — на прилегающей территории, остальные — непосредственно на избирательных участках. В помощь полицейским приданы 264 работника ЧОП и дружинника»,— рассказал Валерий Горелых.

 

Кроме того, с 09.00 12 октября до 09.00 15 октября руководящий состав всех подразделений переводится на круглосуточное дежурство. На случай осложнения оперативной обстановки будет сформирован резерв из числа наиболее опытных сотрудников, в том числе бойцов ОМОН, которые смогут в самое короткое время прибыть в любую точку области для оказания практической помощи. С этой же целью в территориальные подразделения будут направлены сотрудники областного полицейского главка.

 

«Свердловская полиция реализует целый комплекс мер антитеррористического и антиэкстремистского характера. В частности, совместно с представителями УФСБ области ведется работа по выявлению и пресечению нарушений правопорядка, выявлению лиц, склонных к различного рода провокациям и преступлениям экстремистской направленности и способных дестабилизировать обстановку, а также граждан, распространяющих незаконную агитационную продукцию и организующих подкуп избирателей. Во взаимодействии с прокуратурой проверяются типографии на предмет выявления тиражей агитационной печатной продукции, изданной с нарушениями законодательства — в том числе без выходных данных»,— отметил Валерий Горелых.

 

Кроме того, полиция наладила конструктивное сотрудничество со всеми территориальными избирательными комиссиями по вопросам обмена информацией и с целью принятия эффективных мер по реагированию на сообщения о нарушениях законодательства о выборах, поступающих от граждан, и пресечения иных противоправных действий, направленных на срыв выборов. Также ведется активная работа по пресечению попыток представителей криминалитета попасть во власть.

 

За два дня до голосования все избирательные участки и прилегающие к ним территории в городах области пройдут комплексное обследование с использованием самых современных технических средств и служебно-розыскных собак. По окончании обследования будут составлены соответствующие акты, после чего помещения участков возьмут под круглосуточную охрану. Непосредственно в день голосования сотрудники полиции на избирательных участках будут проверять граждан при помощи металлодетекторов.

«Это делается в первую очередь для безопасности самих свердловчан и членов избирательных комиссий, поэтому прошу к данной мере отнестись с понимание»,— отметил Валерий Горелых.

 

В настоящее время руководители территориальных подразделений ОВД корректируют посты и маршруты нарядов полиции в зависимости от расположения избирательных участков. За каждым объектом в день голосования будет закреплен конкретный сотрудник полиции — он будет отвечать за вверенную территорию до полного окончания всех мероприятий. По указанию начальника ГУ МВД области Михаила Бородина, на эту работу направлены наиболее опытные офицеры, уже обеспечивавшие порядок на прошлых выборах, сообщил Валерий Горелых.

 

Запланирован контроль и за работой самих полицейских — соответствующая договоренность достигнута с уполномоченным по правам человека в Свердловской области, Общественной наблюдательной комиссией и общественными советами при ОВД. Общественники также будут контролировать соблюдение прав граждан, находящихся в местах изоляции — так, во всех ИВС и СИЗО организуют места для голосования.

 

В связи с тем, что на данный момент уже есть зарегистрированные факты нарушений избирательного законодательства, сотрудники полиции просят граждан сообщать обо всех подобных случаях по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области 358-71-61.

Просмотров: 1238

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

пятница, 03 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...