В Екатеринбурге пресечена деятельности экстремисткой группировки с психически больным лидером

Злоумышленники успели совершить четыре нападения на лиц неславянской внешности.

В ходе проведения комплекса мероприятий по выявлению и пресечению деятельности молодежных экстремистских группировок националистической направленности, участниками которых на территории Уральского федерального округа совершаются насильственные преступления по мотивам расовой и национальной ненависти, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по УрФО установлены и задержаны активные участники националистической профашистской группировки «Ультрас».

 

После разобщения одной из самых влиятельных екатеринбургских экстремистских группировок, ее фанат и активный последователь, 24-летний безработный житель Екатеринбурга Михаил, создал свою экстремистскую группу для совершения нападений на лиц неславянской национальности. Чтобы не вызывать подозрение у сотрудников полиции, обвиняемый именовал свою группировку «Ультрасом» — как сообщество фанатов футбольной команды.

 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, в преступную деятельность «Ультраса» Михаил вовлек трех молодых людей, являющихся, как и он, активными приверженцами профашистской идеологии. Один из них, несовершеннолетний Григорий, сбежавший в Екатеринбург из детдома в Новосибирске, встретился лидеру группировки в мае 2011-го. Бритоголовый подросток в берцах и короткой куртке выделялся из толпы. Парень, у которого явно не хватало каких-то внутренних волевых качеств, прибился к «Ультрасу» и под «опекой» Михаила наравне с другими активными членами преступной группировки принимал участие в так называемых карательных акциях, оправдывая свою жестокость по отношению к потерпевшим «благородной» идеологией превосходства славянской расы над другими.

 

Действовали обвиняемые спонтанно, ни одна из «карательных акций» не была подготовлена. Нападали на лиц неславянской внешности в безлюдных местах. При совершении нападений на потерпевших участники «Ультраса» использовали кухонные ножи, нанося множественные раны своим жертвам.

 

В одном из случаев они совершили нападение на выходца из Средней Азии прямо в подъезде жилого дома. Обвиняемые жестоко избили потерпевшего, человек упал, но им этого показалось мало, и они нанесли ему несколько проникающих ножевых ранений, причинив тем самым тяжкий вред его здоровью. Совершив преступление, молодые люди скрылись, оставив истекающего кровью мужчину без помощи.

 

Несколько месяцев спустя члены группировки «Ультрас» совершили аналогичное нападение, выбрав в качестве своей жертвы охранника автомобильной стоянки, обладающего ярко выраженной неславянской внешностью. Согласно материалам уголовного дела, в темное время суток, действуя в соответствии с распределенными ролями, один из участников группировки заговорил с находящимся в будке охранником, отвлекая его. В этот момент Михаил облил будку охранника бензином и поджег ее. В результате противоправных действий обвиняемых потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения.

 

В мае 2011 года, после совершения четвертого по счету преступления, чтобы избежать ответственности, Михаил и Григорий скрылись в Республике Татарстан, где они были задержаны полицейскими ГУ МВД России по УрФО совместно с республиканским Министерством внутренних дел и доставлены в Екатеринбург.

 

В результате проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий в кратчайшие сроки задержаны остальные члены «Ультраса».

 

Трем фигурантам, во главе с Михаилом, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, один находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

 

В связи с тем, что, по заключению комиссии высококвалифицированных государственных экспертов, лидер профашистской группировки Михаил признан психически нездоровым (у него выявлена ранняя параноидная шизофрения) и он представляет опасность для общества, постановлением Кировского районного суда Екатеринбурга подсудимый помещен в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

 

В ближайшее время суд определит меру наказания остальным членам националистической профашистской группировки.  

 

 

Просмотров: 1576

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Сегодня в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Сегодня в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.