«Президент» должен быть на Урале

Екатеринбургский музей надеется заполучить легендарный изумруд.

«Президент» должен быть на Урале - Фото 1

Легендарный изумруд «Президент», возможно, покажут в «Изумрудной комнате», которая откроется в Екатеринбурге в мае. Музей камнерезного искусства ведет переговоры с Алмазным фондом, который является собственником камня.

 

«Сначала появилась информация, что «Президент» хотят продать, мы, конечно, сразу подали заявку. Но позже стало понятно, что из-за исторической ценности его не продадут. Поэтому мы сейчас надеемся получить его на хранение. Бороться за него необходимо — все-таки это изумруд, который был найден у нас на Урале и назван в честь нашего земляка Бориса Ельцина. Нам кажется, было бы правильно, если бы он выставлялся здесь»,— рассказала директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова.

 

Изумруд «Президент» был найден в 1993 году на Малышевском руднике. Он весит 1200 граммов, 800 из которых имеют ювелирное качество. Его стоимость по разным оценкам варьируется от 150 тысяч до 1,5 миллиона долларов.

 

Процесс согласования очень долгий, но в музее надеются успеть привезти его в Екатеринбург на время работы «Изумрудной комнаты». Уникальную экспозицию, напомним, откроют 1 мая в резиденции губернатора. На выставке представят более 450 экспонатов из собраний камнерезного музея и частных коллекций. В июне свои экземпляры привезут Эрмитаж и Московский кремль. Из Федерального минералогического музея имени Ферсмана в Екатеринбург уже привезли один из самых интересных образцов александрита — «Друзу Кочубея».

 

Сейчас организаторы «Изумрудной комнаты» рассматривают возможность участия этого проекта в акции «Ночь музеев».

 

«Конечно, до самой ночи экспозиция работать не будет. Скорее всего, мы организуем несколько групп, которые будут пускать в резиденцию в строго отведенные часы»,— пояснил заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин.

 

Работать экспозиция будет до ноября. Затем, возможно, часть экспонатов покажут в Музее истории камнерезного искусства и в Доме Севастьянова. Переговоры об этом сейчас ведутся с собственниками коллекций.

 

«Президент» должен быть на Урале - Фото 2
«Президент» должен быть на Урале - Фото 3
«Президент» должен быть на Урале - Фото 4
«Президент» должен быть на Урале - Фото 5
«Президент» должен быть на Урале - Фото 6

 

Просмотров: 1486

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 27 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером

Последние события

Евгений Ройзман - иноагент

25 ноября 2022 в 23:13

Евгений Ройзман - иноагент

Минюст внес в реестр экс-мэра Екатеринбурга.

Леопард утащил в лес пятилетнего жителя индийской деревни

25 ноября 2022 в 17:43

Леопард утащил в лес пятилетнего жителя индийской деревни

Спасти ребенка не удалось.

На Среднем Урале продают очередной молочный завод

25 ноября 2022 в 17:02

На Среднем Урале продают очередной молочный завод

На этот раз – Ревдинский молочный завод.