На основании вердикта присяжных суд признал трех жителей Екатеринбурга виновными в убийстве врача-акушера

Обвиняемые проведут в колонии строгого режима от восьми до 18 лет.

Свердловский областной суд с участием присяжных заседателей вынес приговор трем местным жителям в возрасте от 32 до 44 лет. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.5 ст.33 — п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору).

 

Днем 31 октября 2011 года обвиняемые, действуя совместно с еще одним неустановленным злоумышленником (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство), напали на врача-акушера горбольницы №20 Екатеринбурга.

 

«Прибыв к больнице на улице Дагестанской на автомобиле ВАЗ-2110, злоумышленники дождались, когда потерпевший выйдет из здания родильного дома. После этого сообщники напали на врача и нанесли ему многочисленные удары имевшимися у них металлическими трубами. Один из обвиняемых при этом наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы предупредить подельников о появлении посторонних лиц или сотрудников полиции, а после совершения преступления увез их с места происшествия на автомобиле. От полученных повреждений в виде черепно-мозговой травмы потерпевший через непродолжительное время скончался в больнице»,— сообщает пресс-служба областного следственного управления.

 

Непосредственно после жестокого избиения потерпевшего злоумышленники уехали за пределы Екатеринбурга, чтобы создать себе алиби. Однако полицейскими и следователями были собраны неопровержимые доказательства причастности сообщников к убийству врача, и в результате проведенных следственных действий это алиби было опровергнуто. Трое обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления были арестованы.

 

«По версии следствия, мотивом убийства врача послужило то, что один из обвиняемых, 44-летний мужчина, считал медика виновным в причинении в марте 2011 года родовой травмы его новорождённому сыну»,— отметили в пресс-службе областного следственного управления.

 

В ходе производства следственных действий было установлено, что сообщники первоначально подстерегали потерпевшего с шести часов утра 31 октября 2011 года, предполагая, что врач в это время придет на работу. Однако в этот день он находился в больнице на дежурстве. В результате врач вышел из больницы только ближе к 15.00. Фактически злоумышленники поджидали врача на протяжении девяти часов подряд. В целях конспирации каждый из нападавших был в медицинской маске.

 

Для выяснения всех обстоятельств совершения преступления, было допрошено порядка 50 свидетелей (в том числе коллеги врача — медицинский персонал екатеринбургской городской больницы №20, другие роженицы, которые, кстати, подтвердили, что убитый врач был квалифицированным работником), родственники и знакомые погибшего врача и обвиняемых. В ходе следствия назначен и проведен целый ряд экспертиз (в том числе судебно-медицинская, генетическая, судебные психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых; все трое по результатам этой экспертизы признаны вменяемыми).

 

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, входившие в следственно-оперативную группу.

 

Приговором суда трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 18 лет, с отбыванием в колонии строгого режима, а также с последующим ограничением свободы на срок от года до полутора лет.

Просмотров: 1632

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Сегодня в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Сегодня в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Сегодня в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.