Прокуратура: в областных школах нет сигнализаций, а директора не прошли пожарную подготовку

Всего ведомство выявило 150 нарушений в областных школах.

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о безопасности дорожного движения при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

 

К эксплуатации в новом учебном году принято 1074 школы, в которые пошли 431755 детей школьного возраста.

 

При этом, в ходе проверки установлено, что в ряде учреждений образования директора и сотрудники, ответственные за противопожарную безопасность, не прошли обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным специальным программам.

 

В Захаровской и Квашинской средних общеобразовательных школах Камышловского городского округа отсутствует система пожарной сигнализации, обеспечивающая подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны, двери, ведущие к эвакуационным путям, выполнены из неогнестойких материалов. Камышловский межрайонный прокурор направил в суд два исковых заявления, чтобы обязать их устранить нарушения требований пожарной безопасности.

 

Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В Сигнальнеской средней общеобразовательной школе Нижней Туры и средней школа № 19 Кушвы вода не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям, в 5 школах Тугулымского и Сухоложского городских округов не организовано проведение работниками периодических медицинских осмотров, на пищеблоках моечные ванны для столовой и кухонной посуды не имеют смесителей, в столовых отсутствуют шкафа для хранения чистой посуды.

 

Не соблюдается режим безопасности нахождения детей в образовательных учреждениях, с целью недопущения фактов причинения вреда их жизни, здоровью. Перед отдельными школами отсутствуют пешеходные переходы и искусственное освещение, повреждены искусственные дорожные неровности, ограничивающие скорость движения автотранспортных средств, не установлены дублирующие знаки «Дети», а знаки 1.23 «Дети» установлены без желто-зеленого фона. Не все водители школьных автобусов, осуществляющие перевозку детей, прошли обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на рабочем месте по 20 часовой программе.

 

Всего территориальными прокурорами выявлено более 150 нарушений законодательства в этой сфере, в целях их устранения внесено 72 представления, в суды направлено 45 исковв, принесено 14 протестов, предостережено 13 руководителей образовательных учреждений о недопустимости нарушения закона.

 

Кроме того, прокурор области направил информацию губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву о необходимости принятия мер по усилению режима безопасности нахождения детей в образовательных учреждения с целью недопущения фактов причинения вреда их жизни, здоровью. Примечательно, что в школам Екатеринбурга у прокуратуры нет претензий.

Просмотров: 1911

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:46

Урбанист Аркадий Гершман заявил, что в России главная боль городов – это дороги

А Екатеринбург является одним из немногих городов, где так или иначе развивают велоинфраструктуру.

Сегодня в 10:28

В аэропорту Алма-Аты самолет столкнулся с машиной

Автомобиль застрял под его крылом.

Сегодня в 10:11

Раздельный сбор мусора, творчество и история. Во дворах домов-расчесок пройдет очередной арт-субботник

Объединение «Соседи» приглашает горожан прибраться вокруг конструктивистских домов Госпромурала.