Прокурор Иосиф Минеев и URA.Ru договорились полюбовно

Однако расследование уголовного дела продолжается.

 
Накануне, 4 декабря, в Свердловском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов информагентства «URA.Ru» на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга от 21.08.2013 по иску прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга к ИА «URA.Ru» о защите чести и достоинства, сообщили в Антикоррупционном комитете по Свердловской области.
 
Напомним, в августе текущего года прокурор Иосиф Минеев обратился в суд за защитой своей чести и достоинства в связи с публикацией на сайте скандального информагентства статьи клеветнического характера в отношении него. 31 мая в рубрике «Отборные слухи о лучших людях России» содержалась заметка под заголовком «Прокурора Орджоникидзевского района отправят в отставку», в которой, в утвердительной форме, сообщалось, что Генпрокуратура РФ в УРФО и прокуратура Свердловской области начнет проверку прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга Иосифа Минеева в связи с тем, что якобы «по информации источников в надзорных ведомствах», его подозревают в коррупции, взяточничестве и пособничестве Антикоррупционному комитету Свердловской области, который якобы вымогает с бизнесменов по 6 млн. рублей, а Минеев «берет за прекращение дел».
Опубликованная на сайте ИА «URA.Ru» информация была подвергнута тщательной проверке прокуратурой Свердловской области, в результате которой своего подтверждения не нашла.
 
21 августа этого года решением Ленинского районного суда был удовлетворен иск прокурора Орджоникидзевского района, суд обязал ИА «URA.Ru» опровергнуть недостоверные сведения и возместить прокурору Минееву моральный вред на сумму 10 тысяч рублей.
 
Главный редактор ИА Михаил Вьюгин, в свою очередь, назвал иск прокурора необоснованным, поскольку оспариваемые сообщения были размещены в разделе «Слухи». Адвокаты агентства заявили о намерении обжаловать решение первой судебной инстанции в Свердловский областной суд.
 
4 декабря в ходе рассмотрения апелляционной жалобы ответчика представители ИА «URA.Ru» предложили Иосифу Минееву заключить мировое соглашение, в соответствии с которым агентство обязуется опубликовать на своем сайте опровержение и публично принести прокурору извинения, а истец отказывается присужденных в его пользу от 10 тыс. рублей компенсации морального вреда. В итоге мировое соглашение было подписано. В некоторых СМИ, опубликовавших данную информацию, высказывалось мнение о том, что на этом конфликт исчерпан.
 
Между тем, необходимо напомнить, что по факту опубликования клеветы на сайте ИА «URA.Ru» в октябре текущего года было возбуждено два уголовных дела: одно – по заявлению прокурора Иосифа Минеева, второе – по заявлению председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева. 18.10.2013 оба уголовных дела были объединены в одно, в настоящее время идет следствие. На сегодняшний день Иосиф Минеев и Леонид Андреев официально признаны потерпевшими по данному уголовному делу.
 
Сегодня председатель Антикоррупционного комитета прокомментировал новость о заключении мирового соглашения в суде между ИА «URA.Ru» и прокурором Минеевым: «Что и требовалось доказать… Представители господина Вьюгина признали недостоверность опубликованной информации, что, в принципе, ранее уже было установлено судом первой инстанции. Сейчас сомнений нет в том, как в действительности работает это так называемое информагентство… Что касается расследования уголовного дела, то оно продолжается. Я думаю, сейчас следствию и прокуратуре легче будет довести его до суда. С нашей стороны мы сделаем все (конечно, в рамках закона), чтобы дело не «замылили»… Уголовную ответственность должен понести автор клеветнической публикации, либо руководство ИА. Также хотелось бы, чтобы господа из этой «организации» официально на своем сайте озвучили свой «источник информации в прокуратуре», на которого они ссылались и на основании сплетен которого появилась данная лживая статья».

 

Просмотров: 3737

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Сегодня в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Сегодня в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Сегодня в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.