Проверить нельзя заменить. ТСЖ срочно требуют от екатеринбуржцев заменить уже установленные приборы учета

Произвести замену требуется до 20 октября.

Проверить нельзя заменить. ТСЖ срочно требуют от екатеринбуржцев заменить уже установленные приборы учета - Фото 1

Письма от ТСЖ и управляющих компаний с требованием срочно заменить счетчики воды и электричества обнаружили в сентябре в своих почтовых ящиках многие екатеринбуржцы. В письмах сообщается, что индивидуальные приборы учета, у которых истек срок эксплуатации (ГВС, ХВС, электроэнергия) необходимо срочно — до 20 октября — заменить на новые. Правда, возможен и второй вариант: приборы должны быть проверены, опломбированы и паспорта на них представлены в ТСЖ.

 

«В случае неисполнения пункта 2 расчеты будут производиться по установленным нормативам согласно закону»,— грозят сотрудники ТСЖ. Не все обитатели квартир в домах, которым уже исполнилось 5 лет, помнят о том, что счетчики воды, например, имеют пятилетний срок эксплуатации до поверки. Электросчетчики, к счастью, «живут» дольше — 15 лет.

 

«Действительно, индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды по истечении определенного срока подлежат поверке либо замене,— сообщил JustMedia начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ области Александр Устинов.— Однако поверка прибора достаточно сложна. Ее могут осуществлять только лицензированные организации путем демонтажа прибора и «проливки» его водой на специальных стендах (причем воды нужно около 1 кубометра). Поэтому многие жители справедливо считают более простым способом замену прибора».

 

Однако стоимость демонтажа старого и установки нового счетчика расхода воды составляет вместе с его стоимостью от 1 до 1,7 тысячи рублей. По словам сотрудника одной из управляющих компаний Екатеринбурга, замена одного прибора для «своих» жильцов обходится в 1 тысячу рублей, для «чужих» — дороже — 1,5 тысячи.

 

Итого — за 4 счетчика необходимо выложить от 4 до 7 тысяч рублей. Некоторые жильцы, прикинув все расходы, принимают решение и вовсе отказаться от установки счетчиков, посчитав, что 7 тысяч рублей за 5 лет не окупятся даже в случае резкого изменения нормативов потребления воды.

 

По словам Александра Устинова, определенная логика в этих рассуждениях есть.

 

«Нормативы потребления практически не изменятся, а то и станут ниже, например, в однокомнатных квартирах, где проживает один человек,— сообщил он.— Поэтому спешить с установкой приборов учета таким жителям не стоит. А вот для семьи из 3-4 человек устанавливать приборы учета, на мой взгляд, необходимо».

 

Вместе с тем, начальник отдела экономики подчеркнул, что говорить можно только о каждом конкретном случае: «Сейчас учитывается даже каждый этаж проживания. Например, жильцы квартиры на первом этаже и на девятом будут платить за воду по-разному».

Просмотров: 2355

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров