В Екатеринбурге проверили одну десятую часть контейнерных площадок для сбора мусора. Пять процентов из них загрязнены ртутью

Стоимость нового спецконтейнера по утилизации ртутных ламп — от 20 до 80 тысяч рублей.

В Екатеринбурге проверили одну десятую часть контейнерных площадок для сбора мусора. Пять процентов из них загрязнены ртутью - Фото 1

В Екатеринбурге обследовали одну десятую часть городских контейнерных площадок. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергея Архипова, после замеров выяснилось, что пять процентов из них содержат пары ртути. администрация города собирается установить новые спецконтейнеры по утилизации ртутных ламп.

 

«Сначала мы предложили приобрести их управляющим компаниям, но большинство отказалось,— рассказал Сергей Архипов.— Стоимость таких контейнеров составляет от 20 до 80 тысяч рублей. Поэтому мы приобретем их за счет городского бюджета, а установим в наиболее посещаемых местах — возле школ, детских садов, крупных ТЦ. Утром, отводя ребенка в садик, можно взять с собой лампочку и выбросить ее в контейнер».

 

Эти контейнеры невозможно опрокинуть или куда-то увезти — они очень тяжелые. Разбить ртутную лампочку внутри тоже невозможно.

«В общем, все очень хорошо продумано. А забирать содержимое на утилизацию будем по мере накопления. Кстати, в этих контейнерах предусмотрено и отдельное место для сбора батареек»,— добавил Архипов.

 

В ближайшее время будет проведен аукцион по приобретению спецконтейнеров. Главный эколог считает, что они себя окупят, так как ртутные лампы сегодня практически вытеснили обычные лампы накаливания.

«А когда из продажи исчезнут энергосберегающие ртутные лампы, будем собирать диодные»,— заключил он.

 

Просмотров: 2117

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером