Путешественницы из Екатеринбурга установили флаг ЕКАБУ на одной из вершин Гималаев.

Ее высота 5416 метров.

 Путешественницы из Екатеринбурга установили флаг ЕКАБУ на одной из вершин Гималаев. - Фото 1

 

Отважные екатеринбурженки на днях вернулись из экспедиции в Непал. Их главной задачей было водрузить флаг ЕКАБУ на высоту 5416 метров. Несмотря на отсутствие альпинистской подготовки, они это сделали.

 

За две недели четыре отважные девушки решили пройти сложнейший маршрут вокруг горы Аннапурна и взобраться на перевал THORONG LA PASS высотой 5416 метров (всего на пару сотен метров ниже Эльбруса).

 

По словам девушек, готовились они к поездке самостоятельно, без участия посредников и турфирм.

 

«Еще будучи в Екатеринбурге мы досконально изучили маршрут, начитались форумов, пообщались с опытными альпинистами. Этих знаний нам вполне хватило. Конечно, очень сильно в подготовке к экспедиции нам помог Интернет. Трансфер, отель, гид, пермиты, билеты, – практические все это мы заказали посредством сети. А визу оформили в аэропорту, заплатив 20$», – говорят девушки.

 

Бюджет

 

Главной статьёй расходов стали авиабилеты (700$ туда-обратно). Билеты мы покупали за пару месяцев до поездки. В Непал с собой брали 450$ на необходимые расходы и 150$ на сувениры. Всего получилось 1400 $ на человека. Этого – предостаточно! Местные тугрики (рупии) в нашу поездку были по выгодному курсу: 1 бакс = 100 рупий. Так что мы там просто шиковали!

Жилье в Непале

 

Отелей здесь очень много: на любой вкус и цвет. В среднем за двухместный номер обходился нам в 500 рупий. Номера встречаются разные: есть с удобствами (горячей водой и телевизором). Но не всегда и везде. Нужно обязательно проверять и смотреть номера перед заселением. Важный совет: при заселении в отель обязательно нужно взять на ресепшене пару визиток с названием и адресом отеля. Носите их с собой. Мало ли, вдруг заблудитесь.

 

Столица Непала

 

В Катманду мы были впервые, и испытали настоящий культурный шок: уйма народу, огромное количество транспорта и бесконечные перекрестки; загадочные переулки, похожие друг на друга. Огромное количество магазинов в Катманду поражают своим ассортиментом. Можно приехать сюда с пустым рюкзаком и минимальным бюджетом (300$), и на эту сумму купить полный комплект экипировки для трека. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПОКУПКИ – ТОРГ! Торговаться здесь можно и нужно. Торгаши, конечно, немного «поломаются», но в итоге всё равно отдадут вам вещь за ту цену, которая нужна вам.

 

Достопримечательности

 

Нам хотелось посетить в этом таинственном городе все, но времени катастрофически не хватало. Поэтому мы решили посетить лишь окрестности Королевского дворца, Площадь Дурбар. На этой площади расположен не только дворец, но и целый комплекс древнейших храмов и других интереснейших зданий и представляет собой лабиринт из резных домов. Самое старейшее деревянное здание в мире, построенное в 12-ом веке, находится именно на этой площади. Для местных жителей это место – обычная городская площадь с рыночными лавками и прогулочной зоной. Здешние храмы очень почитаются горожанами: отовсюду слышатся молитвы. Боднатх - самая большая ступа в Непале. Вокруг нее царит особая, светлая и теплая атмосфера покоя и радости. Все туристы, паломники обходят ступу по часовой стрелке. Это является обычной буддийской практикой, своеобразной молитвой или мантрой. Настоящие буддисты должны проходить вокруг ступы 108 раз. Вокруг ступы установлены 108 медных молитвенных барабанов. На каждом барабане написаны слова мантры «Ом мани падме хум», что переводится как «Вся вселенная помещается в сердце человека». Барабаны вращаются, если задеть их рукой, и издают различные звуки. Нужно пройти 365 ступенек, чтобы увидеть ступу. Каждая ступенька символизирует один день календарного года. Боднатх – это ещё и дом для обезьян. Их тут – тьма-тьмущая!!! Вообще в Боднатхе можно находиться часами, и многие именно так и поступают. Но нам нужно собираться в путь…

 

Погода

 

В ноябре в Непале стоит идеальная для трекинга погода. В это время здесь лето: 28 градусов выше нуля и влажно. В горах днем очень тепло. Солнце припекает так, что можно идти в шортах и майке. Но как только оно прячется за вершину горы, наступает жуткий дубак. Ночью температура опускается до нуля и ниже. В неотапливаемом помещении мороз пробирает до самых костей. Мы спасались от холода в спальниках, предоставленных компанией «Палатки 66». Незаменимой вещью в этой поездке стало и термобельё от компании «Альпиндустрия». Снег был только на северных склонах. Даже тропинка на перевал в это время сухая. Но подъем на перевал, если выйти рано, проходит при минусовой температуре. На спуске же начинает конкретно пригревать, поэтому раздеваешься на ходу.

 

Экипировка для трека

 

Вес экипировки на одного человека составил 16 кг. И весь этот «багаж» мы каждый день таскали с собой в горы. Но потом решили нанять портера (специально обученный человек, который во время восхождения тащит за тобой рюкзак). Ибо сил тащить этот груз уже не было никаких.

Итак, что было в рюкзаке:

 

  • Легкий спальник (до -5 градусов) от компании «Палатки 66»
  • Палки трекинговые, 2 шт.
  • Налобный фонарь
  • Фотоаппарат
  • Телефон со связью от компании «МОТИВ»
  • Легкие кроссовки в дырочку
  • Трекинговые ботинки
  • Несколько пар трекинговых носков для разной температуры
  • Шорты, майки
  • Термобелье теплое (два комплекта: один – для сна, второй – для прогулок в холодную погоду)
  • Штаны легкие трекинговые или джинсы
  • Штаны штормовые мембранные (на случай осадков и на перевал)
  • Флиска (для ходьбы вечером и в ветер)
  • Пуховка-безрукавка легкая (для утепления)
  • Кепка от солнца и шапка
  • Перчатки флисовые теплые + очки с защитой от ультрафиолета
  • Крем от солнца, уровень защиты – высокий
  • Полотенце быстросохнущее
  • Средства гигиены
  • Аптечка
  • Конфеты непальским детям + воздушные шарики. У них там с этим беда!

 

 

Ну и, конечно же, часы. 

Мы взяли с собой профессиональные альпинистские часы , которые нам предоставил генеральный спонсор VIPtime.ru. И просто в них влюбились! С их помощью мы узнавали высоту подъемов и спусков. Нам нужно было думать о рассветах и закатах – они всегда точно указывали время восхождения солнца и его заката. Мы точно знали, в каком направлении идем – компас указывал дорогу. Функция штормового предупреждения будила нас ночью несколько раз настойчивым писком, хотя шторма по факту не было. В общем, для нас эти часы в походе стали реально незаменимой вещью!

 

 

 

Трек

 

Распорядок дня на треке был такой: в шесть утра встаем, завтракаем. В семь выходим на трек. Идем по маршруту до обеда: 40 минут идем, 10 отдыхаем. И так до того момента, пока все не проголодаются. Обед с отдыхом занимал у нас часа два. К 5 дня мы, как правило, уже доходили до пункта назначения. В шесть вечера – уже темно. Отбой – часов в 9-10.

Жилье на треке, гестхаусы

 

Средняя стоимость жилья – 300 рупий за номер. С условием, что будете ужинать-завтракать у них в ресторане. Номера как правило двухместные. В них есть отдельные кровати, белье, одеяла. Из удобств –кафельное очко в полу и краник душа в стене (либо в номере, либо снаружи). Горячая вода – как повезет. Номера не отапливаются. Свет есть, иногда можно найти электрическую розетку. В любом гестхаусе кормят (меню достаточно обширное).

 

Еда

 

Средний чек на одного составлял примерно 450 рупий. За эти деньги можно взять на выбор: томатный, овощной, куриный суп; дал бат (рис), мо-мо (тоже бывает с разной начинкой, от овощей и мяса яка до бананов), яичница и вкусненькие кашки. А ещё мы заказывали тибетские лепёшки. Объедение просто! Из напитков – чай (имбирный, лимонный, черный, высокогорный).

 

 

 

 

Наши приключения и ощущения

 

Сила воображения дает нам крылья и возносит на высоту. Каждая из нас видит маленькую фигурку своей спутницы на фоне живописных горных вершин и холмов. И в этот момент наступает долгожданное единение с природой! Ура! Мы преодолели нелёгкий путь и добрались до перевала! Ежедневно мы проходили от 10 до 20 км. Нас окружала великолепной красоты природа: заснеженные горные вершины, прозрачные реки, высокие холмы. Но к концу походного дня от усталости ты можешь видеть и воспринимать только пятки впереди идущего. Погода меняется быстро. Рюкзаки становятся с каждым шагом тяжелее. Место для ночлега уже не имеет значения. Важно, чтобы была кухня, место, где можно погреться и кровать. Но каждое утро с пробуждением приходило вдохновение, появлялись новые силы… Восхождение на перевал – самый сложный день. Нас трое. Подъем в 5 утра. На улице холодно и темно. Высота – 4850 м над уровнем моря. Идем. Тропа местами мерзлая, встречается снег. Дышится сложнее, рюкзаки кажутся ещё тяжелее. Часто останавливаемся отдышаться. И вот, наконец, показалась ступа и табличка, увешанная флажками. Мы чуть не закричали от восторга! У нас получилось, мы живы, здоровы и благополучно дошли! Спуск для нас тоже был нелегким испытанием: с высоты 5416 м мы спустились до 3800 м. Спуск – очень крутой, местами со снегом и льдом. При этом дул сильный ветер и жарило солнце. Он занял почти 5 часов и вымотал нас сильнее подъема. Признаки усталости были не только физическими: присутствовала головная боль, но это нормально когда ты на такой высоте. Хотя одна из нас спустилась с высоты 4 000 м с серьезными признаками горной болезни: отек ног, рук и лица, сильное внутричерепное давление.

 

P.S. Зачем люди идут в горы? Наверное, у каждого идущего туда свой ответ на этот вопрос.

 

Несмотря на все трудности, никто из нас не жалеет об этом путешествии! Ведь, побывав однажды в горах, ощутив их силу и мощь, хочется возвращаться сюда снова и снова. А, значит, будут новые горы, новые вершины и новые испытания! Эх, Непал… В следующий раз мы приедем сюда не меньше, чем на месяц! За новыми высотами! Спасибо всем, кто болел за нас и поддерживал нас в этой экспедиции!

 

 

 

 

Просмотров: 2112

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Теги:Непал
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 30 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Роспотребнадзор назвал виновных в массовом отравлении граждан в сети «Жизньмарт»

Сегодня в 14:22

Роспотребнадзор назвал виновных в массовом отравлении граждан в сети «Жизньмарт»

Бактерии сальмонеллы и стафилококка были найдены в продукции поставщика.

Госдума разрешил силовикам и военным бесплатно ездить по платным дорогам

Сегодня в 13:08

Госдума разрешил силовикам и военным бесплатно ездить по платным дорогам

Законопроект внесли депутаты Хинштейн и Пискарев.

В Свердловской области ввели запрет на посещение лесов

Сегодня в 12:38

В Свердловской области ввели запрет на посещение лесов

Из-за высокой пожарной опасности.