Житель Шали сдал в полицию французское ружье, выпущенное в позапрошлом веке

Несмотря на 140-летний возраст, оружие находится в боевом состоянии.

Житель поселка Шаля добровольно сдал в полицию гладкоствольное ружье 20-го калибра. При внимательном осмотре на левой стороне ствольной коробки обнаружились малоразличимые латинские буквы и четко читаемое клеймо «1866-74». Специалисты установили, что ружье произведено во Франции — это как «тюнингованная» и перестволенная винтовка Шасспо-Гра образца 1866-74 годов. Ствол 20-го калибра оказался чуть ли не в идеальном состоянии, механика также была в порядке. И это при почти 140-летнем «возрасте».

 

«Как ружье попало в семью пожилого человека, доподлинно не известно. В рамках акции «Знай своего участкового» к гражданину пришел сотрудник ММО МВД России «Шалинский», и в ходе беседы мужчина поинтересовался у стража порядка, что делать со старинным ружьем, которое досталось ему от отца. Полицейский объяснил, что лицам, добровольно выдавшим органам внутренних дел незаконно хранящиеся на руках арсеналы, не грозит никакая ответственность, напротив, им полагается денежное вознаграждение согласно расценкам, установленным постановлением правительства Свердловской области»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Участковый и не подозревал, что ружье окажется таким раритетом. Как предполагают специалисты, скорей всего, винтовка Шасспо-Гра попала в Россию еще в конце XIX века среди прочего оружия, закупаемого в то время за границей для нужд армии. Ну а потом революционные события, гражданская война, интервенция — в это время на складах резервного вооружения, равно как и на руках у населения, осело огромное количество разнообразнейших систем стрелкового оружия, как иностранного, так и отечественного производства. Дефицит оригинальных боеприпасов к винтовкам иностранных систем и большой спрос на дешевое гладкоствольное оружие привел к неизбежной переделке боевых винтовок, отсюда, очевидно, и в шалинской «находке» появились следы конструктивных изменений.

 

В настоящее время винтовка направлена на экспертизу в Главное управление МВД России по Свердловской области, по результатам которой сознательному гражданину будет выплачено соответствующее вознаграждение.

 

 

Просмотров: 1235

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

воскресенье, 28 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...