В Екатеринбурге распространители «синтетики» рекламировали свой «бизнес» на заборах

В сети наркоторговцы были известны под псевдонимом «Боб Марли».

В Екатеринбурге распространители «синтетики» рекламировали свой «бизнес» на заборах - Фото 1

За 9 месяцев 2012 года следователями отдела №5 по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области расследованы и направлены в суд 43 уголовных дела, из них шесть — в отношении организованных преступных групп. Наблюдается устойчивый рост количества преступлений в сфере незаконного оборота таких наркотических средств, как синтетические каннабиноиды (так называемые курительные смеси) — из общего количества уголовных дел, направленных в суд, таковых — 16, сообщила сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева.

 

Один из ярких примеров успешного расследования преступлений в сфере незаконного оборота синтетических каннабиноидов (курительных смесей) — направление в суд в мае 2012 года уголовного дела в отношении супругов Ковалёвых, которые в составе организованной преступной группы совершили ряд особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере, предусмотренных п.п. «а,г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

 

Руководил всеми действиями группы Владислав Ковалёв, уроженец Челябинской области, 1986 года рождения. Отслужив в армии, Владислав решил не возвращаться в родной городок в соседнюю область, а остаться в Екатеринбурге. В столице Урала он познакомился и со своей будущей супругой Кристиной, уроженкой Ивделя. Вскоре они стали снимать комнату в квартире по улице Кузнецова. Именно там супруги познакомились со своим соседом Максимом Уссом, 1991 года рождения, студентом одного из вузов Екатеринбурга, которого впоследствии Ковалёв привлёк к участию в преступной деятельности.

 

Ковалёв был и инициатором, и организатором действий группы: распределял функции между членами группы, руководил согласованностью их действий. Кроме того, в целях предотвращения разоблачения группы, Ковалёв разработал меры конспирации преступной деятельности. Он исключительно лично вёл переговоры с лицом, у которого приобреталось наркотическое средство. Владислав не разглашал данные этого лица остальным участникам группы, осуществляя переписку путем использования электронных программ ICQ и Skype с закрытыми кодами, обеспечивающими как текстовую переписку, так и шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами. Путём электронной переписки Ковалев подыскивал и покупателей наркотического средства. К данной «творческой» работе подключена была супруга Ковалёва Кристина.

 

В виртуальном пространстве супруги Ковалёвы были зарегистрированы под номером «444607» с вымышленным коротким именем «Боб Марли», что обеспечивало отсутствие у покупателей наркотических средств сведений об анкетных данных и продавца, и его помощников. Для дополнительной конспирации группой употреблялись и условные названия наркотического средства JWH:  в переписке и в телефонных разговорах его называли «Джараш», «Джарик» и «чай».

 

Кстати, Ковалёв «блеснул» знаниями рекламного дела: с целью привлечения более широкого круга покупателей наркотических средств, используя красящий аэрозольный баллончик, на стенах зданий и домов города Екатеринбурга, наносил надписи с указанием названия наркотических смесей, а также регистрационного номера «444607» и имени «Боб Марли», под которыми участники организованной группы были зарегистрированы в программе ICQ.

 

Незаконный же сбыт курительных смесей участники группы осуществляли преимущественно путем закладок — оговоренное количество «товара» массы пряталось в условленных местах Екатеринбурга. Таким образом, необходимость личных встреч с приобретателями наркотических средств исключалась, что опять же обеспечивало отсутствие у последних сведений об участниках группы. Денежные же средства от покупателей наркотических средств участники группы получали путем перевода денег на электронный «Киви-кошелек».

 

За период действия данной организованной группы — с начала 2011 года по сентябрь 2011 года — ее участники и организатор Владислав Ковалев на деньги, вырученные в ходе незаконного оборота наркотиков (не менее 3 миллионов рублей), приобрели два автомобиля. На оставшиеся 2,5 миллиона, обнаруженные на счетах группы, они планировали приобрести квартиру.

 

Но мечтам и планам супругов Ковалёвых сбыться не удалось — несмотря на конспирацию и всевозможные ухищрения, деятельность преступной группы была прервана сотрудниками правоохранительных органов.

 

В сентябре 2012 года Кировским районным судом Екатеринбурга супруги Ковалевы, а также их сообщник Максим Усс 1991 года рождения, уроженец Североуральска, были приговорены к различным срокам лишения свободы. Владислав Ковалёв получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, Кристина Ковалёва — 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима, Максим Усс — 6, 5 года строгого режима.

 

Кроме того, в 2012 году сотрудниками отдела №5 СЧ ГСУ расследованы и в мае и июне 2012 года направлены в суд уголовные дела в отношении участников организованной группы и ее организатора — Александра Демидова, 1986 года рождения, совершивших ряд особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере, предусмотренных п.п. «а,г» ч.3 ст.228.1 УК РФ.

 

Стремясь к обогащению преступным способом, осознавая, что посягает на безопасность здоровья граждан, действуя умышленно, Демидов в мае 2011 года создал на территории Свердловской области организованную группу с целью совершения особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Преступная деятельность группы была прервана сотрудниками полиции в январе 2012 года.

 

Особенностью указанной организованной группы явилось то, что Демидов, несмотря на полученные в дорожно-транспортном происшествии в ноябре 2011 серьёзные травмы, которые не позволяли самостоятельно передвигаться, не прекратил преступную деятельность, а для обеспечения функционирования организованной преступной группы привлек к участию дополнительного участника.

 

Деятельность этой организованной группы по незаконному сбыту наркотических средств была схожа с группой Ковалева.

 

29 июня 2012 года один из участников группы, Иван Кислухин 1987 года рождения, осужден Сысертским районным судом Свердловской области, и 10 июля текущего года приговор вступил в законную силу.

 

25 июля 2012 года ещё один участник группы, Василий Крапивин 1983 года рождения, также осужден Сысертским районным судом Свердловской области, и приговор вступил в законную силу.

 

Уголовное дело в отношении Александра Демидова в настоящее время рассматривается в общем порядке в Сысертском районном суде.

 

«Сотрудников Главного следственного управления, расследующих уголовные дела по фактам преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, поражает вопиющая неосведомленность граждан об уголовной ответственности за продажу, распространение и употребление курительных смесей. Следователи обращаются к родителям, к сотрудникам образовательных учреждений, с просьбой как можно чаще разъяснять молодёжи ответственность за незаконное приобретение и хранение курительных смесей. И призывают граждан не нарушать закон: оборот курительных смесей запрещён, а все действия, связанные с их приобретением, хранением, сбытом являются уголовно наказуемым деянием. И ответственность за сбыт возникает независимо от количества изъятого вещества, будь это даже половина или десятая часть одной дозировки смеси. Максимальное наказание, предусмотренное ст.228 УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей»,— отметила Татьяна Васильева.

 

Просмотров: 2195

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Свердловская область готова к электронному голосованию

Сегодня в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.