В деятельности финансовой пирамиды «Актив» выявлен дополнительный преступный эпизод: «отмывание» 30 млн. рублей

Филиалы «пирамиды» работали в девяти регионах России.

В деятельности финансовой пирамиды «Актив» выявлен дополнительный преступный эпизод: «отмывание» 30 млн. рублей - Фото 1

ГУ МВД России по УрФО во взаимодействии с управлением «О» ГУЭБиПК МВД России и ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области задокументирован факт легализации преступных доходов участниками межрегиональной организованной группы, совершившей хищение денежных вкладов населения различных регионов России под видом кредитных потребительских кооперативов (КПКГ).

 

По версии следствия, в данную преступную организацию было вовлечено более 10 активных участников. Они создали в девяти регионах России, в том числе в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Башкортостан, Удмуртия, Чувашия и Москве, 19 кооперативов (КПКГ) с идентичным наименованием «Актив». Все они работали по принципу «финансовой пирамиды». Общее руководство осуществлял екатеринбуржец Илья Б., позиционируя себя в качестве президента финансового проекта «Актив-Инвест», объединяющего указанные организации.

 

Члены организованной группы привлекали денежные средства широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» — от 30 до 60% годовых с еженедельной капитализацией процентов. В дальнейшем денежные средства граждан по мере их поступления перечислялись лично создателю проекта и членам созданной им преступной организации на лицевые счета в различных кредитных учреждениях. При этом фактов использования вверенных им вкладов для операций на рынке «Форекс» и получения прибыли не установлено.

 

Таким образом, в результате данных действий, количество вовлеченных в финансовую «пирамиду» лиц превысило 32 тысячи граждан, а сумма полученных от них денежных средств составила более 2,5 млрд. рублей.

 

В течение 2011-2012 годов по материалам ГУ МВД России по УрФО в отношении активных участников организованной группы возбуждено 35 уголовных дел по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Установлен факт легализации преступных доходов, когда  похищенные мошенническим путем деньги в размере более 90 млн. рублей перечислялись на счет коммерческой организации для строительства ряда нежилых помещений в центре Екатеринбурга. Подозреваемые документально оформили договоры купли-продажи объектов недвижимости, согласно которым помещения переданы одному из основателей «Актив-Инвеста».

 

В ходе дополнительных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что один из активных участников «финансовой пирамиды» Александр Х. и иные члены группы в 2008 году перевели полученные в результате мошеннических действий 30 млн. рублей сначала на банковские счета заинтересованных лиц, а впоследствии перечислили их уже на свои счета. Продолжая реализовывать преступный умысел, денежные средства они потратили на приобретение акций ОАО «Удмуртинвестстройбанк».

 

По результатам реализации ГУ МВД России по УрФО оперативных материалов ГСУ при ГУ МВД по Свердловской области в отношении членов организованной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УРФО.

Просмотров: 1500

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 27 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером

Последние события

Евгений Ройзман - иноагент

25 ноября 2022 в 23:13

Евгений Ройзман - иноагент

Минюст внес в реестр экс-мэра Екатеринбурга.

Леопард утащил в лес пятилетнего жителя индийской деревни

25 ноября 2022 в 17:43

Леопард утащил в лес пятилетнего жителя индийской деревни

Спасти ребенка не удалось.

На Среднем Урале продают очередной молочный завод

25 ноября 2022 в 17:02

На Среднем Урале продают очередной молочный завод

На этот раз – Ревдинский молочный завод.