Редкий броневик появился в музее военной техники УГМК

Бронеавтомобиль мог передвигаться как по дорогам, так и по железнодорожному полотну.

Музей военной техники УГМК пополнился уникальным бронеавтомобилем БА-10ЖД, выпущенным в конце 30-х годов XX века. Модель была разработана в конструкторском бюро Ижорского завода в 1938 году на модернизированном шасси грузовика ГАЗ-ААА. БА-10 представлял собой модернизированный вариант бронеавтомобиля БА-6. Уникальность данной модификации бронеавтомобиля заключалась в способности передвигаться как по дорогам, так и по железнодорожному полотну; конструкция оснащена железнодорожными колесами и специальными домкратами, благодаря которым «переобуть» броневик, в случае необходимости, можно было в течение одного часа. По дорогам с твердым покрытием БА-10ЖД мог двигаться со скоростью до 60 км\ч, а по железнодорожной дороге развивал скорость до 90 км\ч.

 

 

«Этот экспонат займет достойное место в развивающейся железнодорожной экспозиции,— поясняет заместитель директора музея Александр Емельянов.— На территории России и стран бывшего Советского Союза фактически осталось только два таких бронеавтомобиля. Кроме того, БА-10ЖД стал, шестым экспонатом в нашей коллекции бронеавтомобилей Красной Армии периода Великой Отечественной войны».

 

 

В настоящее время новый экспонат находится на первом этаже выставочного центра музея. Отреставрирован он был в Москве, из оригинальных частей броневика сохранилась ходовая часть, бронекорпус был восстановлен по чертежам, сообщили в пресс-службе УГМК.

 

Красная Армия получила до Великой Отечественной войны 3392 бронеавтомобиля БА-10. Боевое крещение машины прошли во время конфликта у реки Халхин-Гол. Мощное вооружение советских бронеавтомобилей позволяло почти на равных вести бой с японскими танками. Стрелявшие 57-миллиметровыми осколочными гранатами орудия японских танков оказались бессильны перед броней БА-10. В свою очередь, советские броневики, обладавшие достаточной маневренностью, легко поражали танки противника 45-миллиметровым орудием. В начале Великой Отечественной войны БА-10 активно использовались в разведке и для поддержки частей на поле боя.

 

 

ФОТО — пресс-служба УГМК

Просмотров: 3889

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:27

Более 300 пожаров произошло в Курганской области за майские праздники

В основном причиной стало неосторожное обращение граждан с огнем.

Вчера в 22:03

Санкции с России нужно немедленно снять

Так заявил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Вчера в 21:24

Норвежский патрульный самолет перехватили над Баренцевым морем

Цель в воздухе засекли российские средства контроля воздушного пространства.

Вчера в 21:13

Путин и Байден обсудят вопросы безопасности

Встреча двух лидеров может состояться летом.

Вчера в 21:03

Визовый центр Болгарии возобновил работу в Екатеринбурге

Прием и выдача документов будет осуществляться только по предварительной записи.