В 2014 году из свердловского бюджета будут выделены средства на ремонт 11 плотин

В регионе из 540 плотин лишь 75 имеет нормальный уровень безопасности.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел заседание Совета общественной безопасности региона. Основной темой для обсуждения стало состояние и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) на территории Среднего Урала.

 

«Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений — обязанность собственников и эксплуатирующих организаций. Считаю, что ссылки на финансовые трудности и невозможность обслуживания объектов несостоятельны. Собственников нужно строго предупредить об ответственности. В то же время, мы должны знать каждый проблемный объект, иметь четкое представление об остаточном ресурсе его безопасной эксплуатации, принимать необходимые и своевременные меры для обеспечения безопасности людей и территорий»,— подчеркнул губернатор.

 

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, в целом в регионе порядка 540 плотин, в собственности муниципальных образований находится 399 ГТС, из них лишь 75 имеет нормальный уровень безопасности, 11 муниципальных ГТС представляют опасность, а 23 водоема во избежание угрозы были спущены. Больше всего объектов с пониженным уровнем безопасности расположено в Алапаевском муниципальном образовании, городском округе Богданович, Артинском, Белоярском, Горноуральском, Талицком, Шалинском, Артемовском и Ачитском городских округах.

 

«Дальнейшая эксплуатация аварийных гидротехнических сооружений чревата серьёзными авариями. Материальный ущерб от аварий и затраты на восстановление объектов могут превысить стоимость капитального ремонта или реконструкции»,— подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

Он напомнил о случившемся в 1993 году разрушении Киселёвской плотины (в 17 км от Серова). Общий ущерб составил тогда более 63 миллиардов рублей (в ценах 1993 года). Пострадало около 6,5 тысячи человек, 15 человек погибли, были разрушены 1200 домов, автомобильные и железнодорожный мосты, линии электропередач, затоплены жилые районы.

 

«В 2013 году на капитальный ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений было израсходовано 256,4 миллионов рублей, в том числе за счёт федерального бюджета — 85,1 миллиона рублей, областного бюджета – 127,1 миллиона рублей, местных бюджетов — 44,2 миллиона рублей. Работа по восстановлению ГТС будет продолжаться, и в 2014 году, запланировано проведение ремонтных работ на 11 объектах»,— подчеркнул Алексей Кузнецов.

 

Вместе с тем, он обратил внимание участников Совбеза на неудовлетворительную работу некоторых муниципальных образований по эксплуатации гидротехнических сооружений: Южаковского в Горноуральском ГО, Манчажского в Артинском ГО, Верхне-Байновского в ГО Богданович, Захаровского в Байкаловском сельском поселении, Чечулинского в Алапаевском МО. Эти сооружения в период с 2004 по 2010 года были отремонтированы за счет субсидий областного бюджета. По результатам надзорной деятельности Уральского управления Ростехнадзора, в 2013 году данные ГТС имеют ограниченно работоспособное техническое состояние.

Просмотров: 1464

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...