Сросток кристаллов удалось обнаружить случайно.
Представителям СМИ сегодня показали уникальную находку, которой суждено стать одним из экспонатов Изумрудной комнаты, открывающейся в Доме Севастьянова.
Кусок горной породы директор Агентства развития регионов и коллекционер Владимир Дягилев приобрел на аукционе Калининградского янтарного комбината в поселке Малышева. На поверхности трехкилограммового куска слюды едва виднелись четыре кристалла изумруда. Коллекционер отдал камень на обработку, в результате специалисты обнаружили целый сросток зеленых кристаллов. Сегодня вес штуфа составляет 2 килограмма 292 грамма, из которых более чем половина — это чистые изумруды. Уникальность находки в том, что все кристаллы в ней целые. Это большая редкость, потому что изумруды в шахтах добывают при помощи взрывов, а затем куски породы подвергаются дроблению. И даже в музейных образцах драгоценный камень часто скрыт под слоем слюды.
«Вчера я еще раз пересмотрел все наши образцы в музеях. Некоторые бы стоило тоже обработать, возможно, мы бы тоже обнаружили там кристаллы. Но сейчас, когда все камни описаны и являются частью коллекции, этого сделать нельзя. Что, наверное, не совсем честно. Получается, что мы посетителям показываем только, извините, «задницу» камня, а все самое красивое скрыто»,— отметил директор Уральского центра камня Фират Нурмухаметов.
За кусок породы Владимир Дягилев заплатил 300 тысяч рублей, но сейчас этот камень стоит гораздо больше. Сколько именно — сказать никто не может. По словам Дягилева, в России не существует рынка коллекционных камней, как нет и стандартов, по которым можно было бы оценить стоимость этой находки.
«Камень можно оценить в качестве сырья. То есть, если я совершу кощунство, раздроблю сросток на множество мелких изумрудов и продам их на ювелирные изделия, тогда цена будет понятная. Но тогда этот камень перестанет быть коллекционным и потеряет свою главную ценность»,— рассказал Владимир Дягилев.
Пока сросток кристаллов будет храниться в Изумрудной комнате, которая откроется в резиденции губернатора 1 мая. Потом коллекционер его, возможно, все-таки продаст.
Несмотря на то что драгоценный камень является частной собственностью, его хранение очень строго регламентируется государством. По правилам, Владимир Дягилев должен содержать изумруд в сейфе и перевозить только в бронированном автомобиле.
«Я его храню в банке, а правила перевозки я сегодня, конечно, нарушил. За это меня могут оштрафовать»,— признался коллекционер.
По его мнению, эти правила давно уже устарели и их следует менять. Об этом Дягилев надеется поговорить с губернатором Евгением Куйвашевым, Патриархом Кириллом и, если получится, даже с президентом страны. Планируется, что высокие гости посетят Изумрудную комнату в губернаторской резиденции с мая по ноябрь.
Просмотров: 5157
Фотограф: Евгения Теленная
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Вчера в 22:17
В Екатеринбурге 15 каратистов со всей страны разделили призовой фонд в 1,3 млн рублейСегодня в Екатеринбурге прошел четвертый профессиональный турнир RCC Kyokushin Fight 4.
25 июля 2025 в 21:18
В США маленького мальчика убило залетевшим в аппарат МРТ кислородным баллономБольница выплатила компенсацию родственникам погибшего.
25 июля 2025 в 19:49
Иван Штырков проведет бой против Армена Петросяна по кикбоксингуИ возглавят турнир RCC Fair Fight 32.
25 июля 2025 в 19:42
В США мужчина обнюхивал женские ягодицы и был арестованРанее он уже попадался на таких преступлениях.
25 июля 2025 в 18:52
В США 105-летняя женщина отметила свой день рождения игрой в стрип-покерПожилую американку порадовал двойник Элвиса Пресли.