Россиянам могут запретить гулять по лесу с бензопилой

С такой инициативой выступил Рослесхоз. Свердловские лесоводы опасаются, что это коснется в первую очередь туристов.

Отправляясь на прогулку в лес, россиянам придется оставить свою «Дружбу» дома. Федеральное агентство лесного хозяйства выступило с инициативой привлекать к административной ответственности лиц, находящихся в лесу с техникой для вырубки деревьев и без соответствующих разрешений. Рослесхоз подготовил поправки в Лесной кодекс.  

 

В ведомстве пояснили, что такое решение связано с тем, что поймать незаконных лесорубов на месте преступления очень сложно. Раскрываемость этих правонарушений составляет, по данным Рослесхоза, всего 39%.

 

Инициаторы поправок предлагают приравнять нахождение в лесу со спецтехникой к незаконной вырубке, и наказывать нарушителей соответственно. Для физических лиц — это административный штраф от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс., для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
 

Между тем, свердловские лесоводы, поддерживая данные поправки, предостерегают, что наказание может коснуться и добросовестных туристов.

 

«Безусловно, ужесточать надо, потому что поймать за руку незаконных лесорубов очень сложно, и много дел просто рассыпаются в судах. Но это палка о двух концах, туристы ведь бывают разные. У нас очень много сплавляются людей по Чусовой, и практически все берут с собой бензопилы. Есть такие, кто уничтожает здоровые хорошие деревья, не желая покупать уже готовые дрова, — этих людей, конечно, нужно наказывать. Но есть и добросовестные туристы, которые спиливают уже упавшие или гнилые деревья, тем самым выполняя санитарную работу», — рассказал JustMedia директор «Висимского государственного природного биосферного заповедника» Александр Грановский.


С приближением Нового года эти поправки могут быть особенно актуальны. По традиции к концу декабря нерадивые горожане отправятся в леса за праздничными елями.
 

Просмотров: 1809

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:38

Александр Высокинский поручил отремонтировать детский сад № 239

Сейчас объект используют как склад.

Сегодня в 13:28

В Каменске-Уральском мужчина через суд обязал «НПФ «Согласие» вернуть незаконно переведенную пенсию

Государственный фонд без ведома уральца перевел его накопления в частный фонд.

Сегодня в 12:59

Ученые приступили к обследованию Левихинского рудника с целью разработки мероприятий по снижению его негативного воздействия

На первом этапе ученые проведут сбор, систематизацию и анализ всей имеющейся информации.

Сегодня в 12:42

Еще девять свердловчан умерли от коронавируса

Общее число умерших – 294.

Сегодня в 12:39

В Свердловской области за сутки подтверждены еще 182 новых случая COVID-19

Состояние 137 госпитализированных оценивается как тяжелое.