Аркадий Белявский: «Самое эффективное — профилактика. Все на флюорографическое обследование!»

Министр здравоохранения области призывает глав МО и руководителей предприятий организовать фллюороосмотры уральцев — все расходы за счет областного бюджета.

Аркадий Белявский: «Самое эффективное — профилактика. Все на флюорографическое обследование!» - Фото 1

В борьбе с туберкулезом самое эффективное средство — профилактика, заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. На сегодняшней коллегии минздрава области, посвященной оказанию противотуберкулезной помощи уральцам, министр рассказал о необходимости массового проведения флюороосмотров.

 

«Никаких новых мер борьбы с туберкулезом нет, придумать что-то новое сложно. Самое эффективное — это профилактика, проведение флюорообследования населения,— считает Аркадий Белявский.— В этом году мы закупили в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения» 63 рентгеновских аппарата, 36 флюорографов. Сейчас закупаем шесть передвижных флюорографов. Это комплекс мер, направленных на раннее выявление туберкулеза. Чем раньше выявим заболевание, тем в более сжатые сроки мы сможем его вылечить».

 

По словам министра, туберкулез — не социальная болезнь, поэтому сложно назвать группы риска. Болеют им вовсе не только бомжи, но и абсолютно казалось бы здоровые люди с высшим образованием. «Болезнь никого не щадит — заразиться туберкулезом может любой человек»,— добавил Аркадий Белявский.

 

Флюорографическое оборудование в области есть, но использовать его на сто процентов мешает «организационный момент».

 

«Главная беда — низкая организация обследования,— заявил Белявский.— Это задача глав муниципальных образований с руководителями организаций и предприятий всех форм собственности. Если бы каждым главой МО был составлен в начале года план прохождения флюоросмотров всеми жителями, и этот график неукоснительно выполнялся, с нашей стороны мы делали бы все необходимое – предоставили бы выездные пункты, подстроились бы под любой график. Это должна быть кропотливая совместная работа. Хочу заметить, что обследования проводятся полностью за счет средств областного бюджета».

 

Большие надежды министр возлагает на областной противотуберкулезный диспансер, который должен быть открыт в 2014 году.

 

«Необходимость в таком диспансере существует давно,— заметил Аркадий Белявский.— Мы очень хотим, чтобы к концу 2013 года завершились строительно-монтажные работы, а в 2014 году было уже смонтировано оборудование. Пуск диспансера в эксплуатацию должен состояться в 2014 году».

 

ФОТОрепортаж с коллегии минздрава области смотрите здесь.

 

Просмотров: 1352

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Сегодня в 15:53

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Этот вопрос РЭК рассмотрит на следующей неделе.