Завтра свердловчане вновь откажутся от электричества в рамках акции «Час Земли»

Между тем, энергетики не считают экологическую акцию эффективной.

В этом году уральцы вновь присоединяться к всемирной акции «Час земли». Во многих странах она уже много лет проводится в последнюю субботу марта. В этот раз она состоится 29 марта с 20-30 до 21-30 по местному времени. Организаторы акции призывают население на час отказаться от потребления электрической энергии, отказаться на это время от транспорта и многих других благ цивилизации, которые вредят экологии.

 

По мнению экологов, «Час Земли» должен приблизить жителей нашей планеты к пониманию того, что экономия электроэнергии, позволяет существенно снизить вредные выбросы в атмосферу Земли. Между тем, энергетики воспринимают акцию неоднозначно.

 

По оценке специалистов ОАО «Свердловэнергосбыт», часовое отключение электричества бытовыми абонентами и организациями Свердловской области приведет к снижению мощности электроэнергии на 0,5% от суммарного объема мощности. Суточное сокращение потребления электрической энергии региона составит сотые доли процента. Большего эффекта можно добиться, при планомерной экономии электроэнергии.

 

«Электроэнергия является специфичным товаром, производство, транспортировка и потребление которого происходит практически одновременно. Поэтому для поддержания баланса выработки и потребления электроэнергии, ведения режимов работы энергосистемы с безусловным выполнением требований надежности, бесперебойности электроснабжения и обеспечением нормативного качества электроэнергии во главу угла становится прогнозируемость потребления. Любые непредсказуемые изменения потребления, а именно к этому приводят подобные акции с неизвестными количеством участников и объемами снижения, не лучшим образом сказываются на функционировании энергосистем. Кроме того, электрическая энергия в настоящий момент приобретается гарантирующими поставщиками на оптовом рынке в почасовом режиме. Чем точнее будет спланировано почасовое электропотребление по зоне обслуживания, тем меньше средняя цена покупки, а значит и цена продажи конечным потребителям», — отмечают в энергетической компании.

 

По мнению специалистов, гораздо эффективнее было бы экономить электроэнергию, воду и тепло в ежедневном режиме, чем резко отказываться от благ цивилизации на один час.  

Просмотров: 1399

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...