Полицейские эксперты изучают новый способ определения состава «синтетики» и пищевых биодобавок

Под Екатеринбургом проходит семинар-совещание для экспертов-криминалистов со всей России.

На базе ГУ МВД России по Свердловской области проходит пятидневный Всероссийский семинар-стажировка сотрудников экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России. Темой семинара стали «Современные возможности производства экспертиз материалов, веществ и изделий с использованием метода ИК-Фурье-спектроскопии». Этот способ, как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, применяется для определения состава так называемых «дизайнерских» наркотиков, лакокрасочных материалов, клеев и резин, биодобавок к пище, выявления особенностей окраски отдельных деталей современных автомобилей и других веществ.

 

«Современное аналитическое оборудование в руках специалистов позволяет решать многие задачи криминалистической экспертизы материалов и веществ на новом уровне. Так, на месте преступления часто обнаруживают различные типы волокон, и их анализ может дать значительную, а порой и ключевую информацию. В качестве примера можно привести экспертизу в ходе расследования убийства двух девочек, совершенного в июне 2013 года в Новой Ляле. Было научно доказано, что накладной ноготь, обнаруженный при обыске в квартире подозреваемого, мог с высокой степенью вероятности принадлежать одной из его жертв»,— отметили в пресс-службе ГУ МВД области.

 

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД области Андрей Костин выразил уверенность, что обмен опытом специалистов на этом семинаре позволит повысить уровень знаний и более эффективно решать поставленные перед экспертами задачи по сбору доказательной базы в ходе расследования преступлений: 

«Количество экспертиз, исследований, которые легли в основу доказательств по уголовным делам, проведенных на основе указанного метода, ежегодно возрастает. В 2013 году проведено 2455 экспертиз наркотических и сильнодействующих веществ и 6207 исследований. Кроме этого, сотрудниками проведено 1278 экспертиз волокон и волокнистых материалов, 69 — лакокрасочных, полимерных материалов и резины, доминирующая часть которых способствовала раскрытию и расследованию преступлений».

 

Во время тематической стажировки специалистам было презентовано новое оборудование; более чем в 30 докладах и выступлениях представителей экспертно-криминалистических подразделений системы МВД России обсуждались широкие возможности применения подобных исследований. Ряд интересных научных проблем стал предметом дискуссий во время «круглого стола».

Просмотров: 1579

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

понедельник, 08 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

06 марта 2021 в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

06 марта 2021 в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

06 марта 2021 в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.