Сергей Тушин призвал горожан жаловаться на чиновников-взяточников через официальный портал мэрии

Александр Якоб провел заседание совета по противодействию коррупции.

Накануне Александр Якоб провел заседание Совета по противодействию коррупции. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение взаимодействия органов местного самоуправления с общественными организациями, СМИ и жителями Екатеринбурга по вопросам противодействия коррупции. Доклад на эту тему представил вице-мэр Сергей Тушин.

 

Основной задачей работы со СМИ является информирование горожан о способах, с помощью которых можно сообщить о фактах коррупции в органах власти. Сергей Тушин подчеркнул, что вовлечение граждан в вопросы борьбы с этим явлением, в том числе с помощью общественных организаций является первоочередной задачей: этот метод позволяет оценить ситуацию со стороны.

 

Кроме того, работа со средствами массовой информации дает возможность ответственным должностным лицам выступить перед населением или провести прямую линию с гражданами.

 

На сегодняшний день жители города имеют возможность сообщать о фактах коррупции с помощью Официального портала Екатеринбурга. На нем работают такие сервисы, как «Жалоба одним кликом», «Я предлагаю» и «Отзыв о работе муниципального служащего», предлагающий пользователям анонимно делиться мнениями о деятельности того или иного сотрудника администрации города. Этот данный сервис является одним из самых востребованных - за два года его работы поступило порядка 200 обращений. Однако, подчеркнул Сергей Тушин, у пользователей данного сервиса не было повода жаловаться на коррупцию. В основном отзывы касались невозможности дозвониться до подразделения или жалоб на работу общественного транспорта. Порой граждане пользовались этим сервисом, чтобы поблагодарить муниципального служащего за его работу.

 

Обращения от граждан принимаются и в любой другой форме. В третьем квартале 2014 года в администрацию города поступило более девяти тысяч обращений от граждан и лишь одно из них содержало информацию о коррупционной деятельности муниципального служащего.

 

Еще одним направлением работы мэрии в борьбе с коррупцией является антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. За девять месяцев текущего года подобное исследование прошли восемь проектов. В настоящий момент прорабатывается вопрос о создании Городского совета по общественному контролю, который будет рассматривать важные нормативно-правовые акты, планируемые к принятию органами муниципальной власти. Эта работа активно ведется в индивидуальном порядке и сейчас - НКО имеют возможность принять участие в круглых столах, семинарах и брифингах. Однако создание подобного Совета поможет систематизировать деятельность в данном направлении.

 

Также до конца ноября планируется провести мониторинг и анализ уставов общественных организаций, действующих в Екатеринбурге на предмет наличия пунктов о противодействии коррупции. В дальнейшем их планируется также привлекать к совместной работе по проведению антикоррупционной экспертизы.

 

Эффективность деятельности городских властей в данном направлении помогают оценить социологические опросы. В этом году было проведено два параллельных, независимых друг от друга исследования. В настоящее время идет систематизация полученных результатов, но уже можно отметить, что респонденты заметно выше оценивают уровень собственной осведомленности о методах борьбы с коррупцией, чем в 2013 году.

 

Также власти муниципалитета совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России» планируют регулярно проводить мероприятия, направленные на повышение правовой культуры граждан в области противодействия коррупции. В частности, будут устраиваться открытые лекции, брифинги, нестандартные социальные акции. Также в четвертом квартале нынешнего года планируется проведение творческих конкурсов на тему противодействия коррупции в рамках конкурса среди СМИ «Любимый город Екатеринбург».

 

Заслушав информацию, Совет решил продолжить планомерную работу по проведению антикоррупционной экспертизы проектов, провести анализ уставов общественных организаций, действующих на территории города Екатеринбурга, направленных на противодействие коррупции, а также организовать в рамках проведения семинаров для СМИ рассмотрение вопросов противодействия коррупции.

Просмотров: 1471

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...