Скорую помощь на Среднем Урале поделят на экстренную и неотложную

В апреле на базе больниц откроются отделения неотложной медицинской помощи.

Скорую помощь на Среднем Урале поделят на экстренную и неотложную - Фото 1

Финансирование станций скорой помощи в Свердловской области за последние три года увеличилось почти на 1 млрд рублей. Об этом заявил сегодня на областной конференции по работе скорой медицинской помощи (СМП) директор регионального ТФОМС Валерий Шелякин. По его словам, в 2013 году фонд планирует потратить 1 млрд. 190 тыс. рублей только на оплату помощи, оказываемой «скорой» в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

 

«Уже более двух месяцев «скорая» работает в условиях новой системы финансирования – получает основной объем средств из системы ОМС. Эта новация потребовала от работников службы неотложной помощи особого внимания к документам пациентов — теперь их данные поступают и в ТФОМС, для дальнейшей оплаты страхового случая. При этом надо отметить, что с начала года мы не получили ни одной жалобы от населения на некачественное оказание помощи пациентам, у которых при себе не оказалось полиса»,— сообщил Валерий Шелякин.

 

Жалобы от пациентов на качество скорой помощи, действительно, редкость. Это подтверждают в областном минздраве. Чаще люди недовольны тем, что «скорая» долго едет к больному. И если в случае с экстренными пациентами (ДТП, чрезвычайные ситуации, сосудистые катастрофы, вызовы к беременным и детям) «скорая» укладывается в двадцатиминутный норматив, то людям с температурой или обострением хронических заболеваний иногда приходится ждать бригаду неотложки дольше отведенного стандартом времени.

 

«Сегодня наша скорая помощь часто выполняет функции поликлиники, участкового врача,— комментирует проблему начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов.— Если бригады продолжат выезжать в случаях невысокой температуры и недомогания, а сегодня это значительная часть вызовов, то в двадцатиминутный норматив они не уложатся никогда. Скорая помощь должна оперативно помогать при жизнеугрожающих состояниях».

 

Деление скорой помощи на экстренную и неотложную — общемировая практика. В этом году подобный опыт начнут внедрять и на Среднем Урале. В апреле на базе больниц откроются отделения неотложной медицинской помощи: в случае ухудшения самочувствия человек может обратиться туда самостоятельно или вызвать врача на дом. Врач отделения в течение двух часов будет обязан осмотреть больного, оказать первую помощь и передать сведения участковому врачу. Эксперты считают, что такое новшество, с одной стороны, повысит доступность неотложной помощи, а с другой — снизит загруженность бригады скорой помощи и позволит ей быстрее приезжать к по-настоящему тяжелым больным.

 

Просмотров: 1650

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Обожаю смотреть зимние закаты и рассветы»

четверг, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-11
-11
Днем
-13
-13
Вечером

Последние события

Роспотребнадзор: грипп в этом году приносит серьезный вред здоровью

Вчера в 23:29

Роспотребнадзор: грипп в этом году приносит серьезный вред здоровью

Болезнь у людей с ослабленным иммунитетом нередко заканчивается летальным исходом.

Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны возрастает

Вчера в 21:15

Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны возрастает

Президент отметил, что РФ не станет применять оружие массового поражение первой.

Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский серьезно настроен построить «Высоцкий-2»

Вчера в 17:48

Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский серьезно настроен построить «Высоцкий-2»

Проект оценивается в 150 миллионов долларов, и вложиться в него готовы местные бизнесмены.