Николай Смирнов: водоснабжение Сухого Лога будет восстановлено не позднее 31 января

Работы по устранению технологических нарушений на магистральном водопроводе практически завершены.

 

В полном объеме водоснабжение Сухого Лога будет восстановлено не позднее 31 января. Об этом сегодня заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он отметил, что работы по устранению технологических нарушений на магистральном водопроводе, вызвавшие острый дефицит воды в городе, практически завершены.

 

«В настоящее время бригады подрядчиков, осуществляющие восстановление магистрали, ведут врезку в существующую систему водоснабжения. Завтра, 30 января вода будет пущена по новой трубе, и после необходимых процедур по обеззараживанию начнет поступать в жилищный фонд и на объекты социального назначения. После проведенных работ она появится не только в полном объеме, но и будет соответствовать предусмотренным нормативам качества»,— подчеркнул министр.

 

Перебои с водой возникли в городе не впервые. Последний раз ограничение холодного водоснабжения жители Сухого Лога ощутили на себе в октябре-ноябре 2013 года, когда вода в их дома поступала по графикам, а питьевую воду подвозили работники МУП «Горкомсети».

 

Причиной многочисленных технологических нарушений является крайне высокий, превышающий критическую 60-процентную отметку, износ водопровода «Камышлов—Сухой Лог». Сегодня стокилометровая магистраль, заложенная более 30 лет назад, представляет собой систему, состоящую из пластиковых, асбестовых и стальных труб. Последние — самые уязвимые, поскольку подвергаются коррозии. Как раз из них и состоит участок водовода, обслуживающий Сухой Лог. Практически весь он — 4 километра — проходит по болотистой местности.

 

По словам Николая Смирнова, отремонтировать сети в теплый период года здесь не представлялось возможным. 

«Несмотря на своевременное принятие мер со стороны администрации города — привлечение финансовых средств и согласование проектно-сметной документации, проведение работ по реконструкции водопровода стало возможным только лишь после промерзания болота, тогда, когда к нему смогла подойти техника»,— пояснил он.

 

Вместе с тем, Николай Смирнов отметил, что, учитывая сложившееся положение, вопрос обеспечения города водоснабжением находится на особом контроле не только у администрации городского округа, но и высших должностных лиц области. По поручению губернатора Евгения Куйвашева 19 января председатель областного правительства Денис Паслер провел в городе заседание штаба по чрезвычайным ситуациям, на котором поручил администрации Сухого Лога ускорить ремонтные работы на водоводе и обеспечить холодное водоснабжение не позднее 3 февраля.

 

Как заявлял ранее министр энергетики и ЖКХ, на восстановление указанного участка водопровода в областном бюджете предусмотрено 87 миллионов рублей. По его словам, сегодня подрядная организация осуществляет замену труб без авансовых платежей, и деньги ей будут выплачены только после стопроцентного выполнения взятых на себя обязательств.

Просмотров: 1172

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...